Глава Карелии: Приняты спасительные для Карелии решения

Петрозаводск, 27 октября 2009, 12:14 — REGNUM  Глава Республики Карелия Сергей Катанандов принял участие в Российско-финляндском лесном саммите, который прошел в Санкт-Петербурге 25 октября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Катанандов заявил по итогам, что "на форуме был принят ряд принципиальных и, можно сказать, спасительных для лесной отрасли Карелии решений".

Мораторий на повышение таможенных пошлин на вывоз из России круглого леса, по заявлению премьер-министра России Владимира Путина, будет продлен, возможно, на два будущих года. Решения саммита актуальны для Карелии как лесодобывающего региона, имеющего самую протяженную границу с Финляндией. Сейчас пошлина составляет 15 евро за кубометр древесины, с 1 января 2010 года она должна была вырасти до 50 евро за кубометр. Это привело бы к краху множества лесных предприятий Карелии и поставило бы под угрозу будущее всей отрасли.

Кроме того, Сергей Катанандов заявил: "Мы серьезно занимались подготовкой к саммиту, я участвовал в заседании Лесного совета и ряде других совещаний. Финляндию и Россию связывают тесные добрососедские отношения, мы друг для друга являемся ключевыми торговыми партнерами. Главный для нас из обсуждаемых на саммите вопросов - как использовать преимущества северной древесины. Так случилось, что сейчас конкуренцию на рынках выигрывает Юг: Латинская Америка, Африка. Конечно, нас это не устраивает, потому что Россия владеет колоссальными лесными ресурсами и должна быть адекватно представлена на рынке. А Северо-Запад России - это один из наиболее развитых в этом плане регионов. Участники саммита обратились к правительству России с просьбой продлить мораторий на повышение пошлин на деловую древесину. Это при том, что все губернаторы поддерживают стратегический курс, выбранный страной, на глубокую переработку древесины на своей территории. Но все понимают, что для реализации этой политики нужно время. Очень подробно обсуждали тему лиственной древесины. Пока в России практически нет мощностей по переработке осины и березы. Я надеюсь, что какое-то государственное решение на эту тему тоже вскоре будет принято. А предлагаемое установление нулевых пошлин на вывозимую березу и осину будет просто спасением для многих лесных предприятий. И мы считаем, что если такое решение будет принято, это позволит нам не только продвинуться вперед в заготовке лиственной древесины, но и в целом оздоровит отрасль, которая сегодня затоварена "листвой" и просто не знает, что с нею делать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.