Прошло десять лет со дня теракта в парламенте Армении

Ереван, 27 октября 2009, 11:55 — REGNUM  27 октября во дворе Национального собрания Армении состоялось открытие памятника скульптора Ерванда Кочара "Давид побеждает Голиафа", посвященный 10-ой годовщине теракта в парламенте Армении. В церемонии принимали участие представители высшего руководства страны, в том числе президент республики Серж Саргсян, представители исполнительной и законодательной власти, а также родные и близкие погибших.

Как отметил на церемонии спикер парламента Армении Овик Абрамян, "этот теракт унес жизни таких героев армянского народа как Вазген Саркисян, Карен Демирчян, Рубен Мироян, Юрий Бахшян, Леонард Петросян, Микаэл Котанян, Арменак Арменакян и Генрих Абраамян. Утрата была невосполнимой, боль - нестерпимой. Данное произведение Кочара символизирует победу добра над злом", - отметил он. Спикер процитировал слова президента Армении: "армянский народ един в своих целях. Наше будущее требует мощной и стабильной государственности. Нам сегодня более чем когда-либо необходима консолидация".

Как заявил сын погибшего спикера Карена Демирчяна - Степан Демирчян, прошло 10 лет, но ничего не забыто. "Такой памятник должен был быть открыт раньше, но уже хорошо, что нынешнее руководство НС сделало такой шаг. Памятник выбран с умом и правильно. Теракт 27 октября по своей жестокости беспрецедентен, хотя бы потому что он был исполнен руками армян. Теракт расколол наше общество, и это преступление должно быть раскрыто. Это нужно не жертвам теракта, поскольку им больше ничего не нужно и не их родным. Мы не руководствуемся жаждой мести. Это нужно армянскому народу. Все жертвы теракта имели государственное мышление. Теракт 27 октября должен быть раскрыт. Считайте это требованием и просьбой родных жертв и требованием времени", - отметил он.

Как заявила вдова вице-спикера Юрия Бахшяна - Анаид Бахшян, теракт был направлен против армянской государственности и тот факт, что сегодня он больше не анализируется, уже является угрозой для страны. "Для себя я выяснила то, что правящий тогда режим бездействовал. Вооруженные люди не должны были проникнуть в НС. Это хорошо, что сегодня должностные лица ходят хорошо вооружившись с усиленной охраной. Они думают о своей безопасности, но необходимо также думать о безопасности страны", - отметила она.

27 октября 1999 года во время очередной сессии Национального собрания группа террористов ворвалась в здание парламента Армении и расстреляла из автоматов восемь человек - премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и Юрия Бахшяна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и троих депутатов - Микаэла Котаняна, Арменака Арменакяна и Генриха Абраамяна. Еще ряд депутатов и членов правительства получили ранения разной степени тяжести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail