В Ростовской области ликвидированы очаги чумы свиней

Ростов-на-Дону, 27 октября 2009, 11:41 — REGNUM  24 октября работы по ликвидации очагов африканской чумы свиней (АЧС) завершены, свинопоголовье во всех эпизоотических очагах африканской чумы свиней в Ростовской области полностью уничтожено. Общее количество отчужденных и уничтоженных животных составило 7436 голов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областной администрации.

Всего на территории области был зарегистрирован 21 очаг АЧС и инфицированных объектов. Так, с 1 по 10 октября было зарегистрировано 16 очагов африканской чумы свиней в трех районах области (Цимлянском, Константиновском и Морозовском). Падеж составил 84 головы. 19 октября был зарегистрирован еще один очаг в Морозовском районе. Падеж составил 5 голов. Позже были зарегистрированы два очага в Ремонтненском районе.

Последняя вспышка болезни произошла 24 октября в Веселовском районе. В хуторе Средний Маныч на одном из частных подворий пало 1 из 13 животных. В лаборатории оперативно подтвердили наличие африканской чумы, в районе в тот же день была объявлена чрезвычайная ситуация и наложен карантин.

"На сегодняшний день основная задача - завершить дезинфекционные работы и организовать переработку всего свинопоголовья, содержащегося в пределах первой угрожаемой зоны", - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов.

По оперативным данным, на 26 октября уже переработано 3,5 тыс. свиней, в ближайшее время переработке подлежит еще 7,5 тыс. животных, находящихся на территории первой угрожаемой зоны.

Глава ростовского минсельхозпрода подчеркнул, что в соответствии с постановлениями губернатора области Владимира Чуба, жителям пострадавших территорий будет выплачена компенсация за отчужденных животных. "На сегодня средняя цена, по данным Ростовстата, составляет 63 рубля за килограмм живого веса, если говорить о взрослых животных, и 185 рублей за килограмм живого веса, если речь идет о поросятах. Однако это только предварительные цифры, так как пока только ведутся подсчеты нанесенного ущерба, и только после их окончательного определения будет принято постановление о размерах компенсаций", - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия области.

"Несмотря на ликвидацию очагов, сегодня по-прежнему актуальным остается требование соблюдать все ограниченные и профилактические мероприятия, чтобы не допустить возникновения новых очагов АЧС", - подчеркнул Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.