Европейский союз намерен углублять партнерство с тремя странами Южного Кавказа

Баку, 27 октября 2009, 11:29 — REGNUM  Европейский союз намерен углублять партнерство с тремя странами Южного Кавказа и помогать им в кооперации между собой в рамках программы "Восточное партнерство". Сообщение об этом содержится в коммюнике, распространенном по итогам встреч руководящей тройки ЕС с главами МИД Азербайджана, Армении и Грузии в Люксембурге.

Накануне, 26 октября, состоялись заседания Советов сотрудничества ЕС-Армения и ЕС-Грузия на уровне министров иностранных дел. ЕС обсудил с Арменией и Грузией перспективу переговоров о новых Соглашениях "Об ассоциации". Эти соглашения более продвинутые, чем действующие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, будут подписаны в рамках политики "Восточного партнерства".

ЕС обещал "оказать политическую и техническую поддержку процессу полной нормализации отношений между Арменией и Турцией".

Он приветствовал диалог Армении с Азербайджаном, который позволит сузить поле разногласий по нагорно-карабахскому конфликту. На Совете сотрудничества ЕС-Грузия обсуждалась роль ЕС в урегулировании конфликта в Грузии в форме присутствия там Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС), участия ЕС в Женевских переговорах, его финансовой помощи восстановлению пострадавших от конфликта районов Грузии, обустройству перемещенных лиц и экономической стабилизации. ЕС подтвердил свои обязательства в части безопасности и стабильности Грузии "на основе полного уважения принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также мирного и долговременного урегулирования конфликта".

ЕС "подтвердил обязательство и дальше поддерживать развитие демократических институтов в Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail