Жириновский предлагает ужесточить наказание за угон автомобиля

Москва, 27 октября 2009, 11:10 — REGNUM  Увеличить сроки лишения свободы за угон автомобиля предлагает вице-спикер Государственной думы РФ Владимир Жириновский (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 27 октября, законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ" Жириновский внес в Госдуму. Большая часть машин угоняется с корыстными целями, однако в случае задержания угонщиков на месте преступления или при осуществлении операции "перехват", "следует стереотипный ответ, что "извините, хотели покататься", отмечает автор законопроекта. При таком объяснении самое строгое наказание, которое может грозить преступникам, это 5 лет лишения свободы, отмечает Жириновский.

Угон транспортного средства должен квалифицироваться как хищение со всей строгостью наказания преступников, утверждает парламентарий.

Законопроектом предлагается дополнить соответствующую статью Уголовного кодекса подпунктом "угон (захват) автомобиля или иного транспортного средства с целью хищения" и установить наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей, либо ограничения свободы на срок от 1 года до 3 лет, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок от 3 до 6 лет. За это же деяние, но совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, предусмотрены штрафы от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. За такое же преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или с применением оружия, Жириновский считает необходимым карать лишением свободы на срок от 6 до 12 лет, а если оно повлекло по неосторожности смерть человека, - тюремным заключением от 8 до 15 лет.

Вместе с тем правительство РФ не поддерживает эту инициативу - предложенные Жириновским поправки "частично совпадают" с положениями уже действующей редакции УК, "следовательно, в случае принятия законопроекта в представленной редакции те проблемы, которые возникают при рассмотрении дел о неправомерном завладении транспортным средством или о его хищении, решены не будут", - говорится в документе. В сопроводительных документах к проекту закона "отсутствуют сведения и о недостаточности установленных мер ответственности за данное преступление", подчеркивается в отзыве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.