В Панкиси опять неспокойно?

Тбилиси, 27 октября 2009, 10:55 — REGNUM  В ближайшие дни в Грузии будет создана группа мониторинга Панкисского ущелья, в которую войдут парламентарии, аккредитованные в стране иностранные дипломаты, эксперты и журналисты.

Как сообщает "Кавказ-пресс", инициатива исходит от оппозиционной партии "Христианско-демократическое движение". Член фракции Ника Лалиашвили официально объявит об этом уже сегодня, а завтра в закрытом режиме грузинские парламентарии обсудят панкисскую проблему с руководителями совбеза и разведки. Согласно "Кавказ-пресс", эти действия отражают крайнюю обеспокоенность Тбилиси звучащими из Москвы заявлениями о том, что из ущелья вновь исходит террористическая угроза.

Напомним, что десять лет назад, осенью 1999 года, на территории Грузии в Панкиси появились первые беженцы из Чечни. С ними через границу перешли и боевики. Ущелье протяженностью 21 км расположено примерно в 200 км от Тбилиси, в 16 селах Панкиси с давних времен компактно проживают этнические чеченцы-кистинцы. Численность беженцев в ущелье достигла 8 тыс. человек, но после стабилизации обстановки в Чечне большинство из них, при содействии России, вернулись домой. В Грузии остались около тысячи беженцев.

Последние семь лет об исходящей из Панкиси угрозе либо не вспоминали, либо называли ее "минимальной". Но в середине октября директор российской ФСБ Александр Бортников сказал, что спецслужбы Грузии помогают эмиссарам "Аль-Каиды" перебрасывать террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан. Эти боеприпасы, по словам Бортникова, могут быть использованы для "совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана, прежде всего на нефте- и газопроводах".

Совбез и МИД Грузии эти обвинения отвергли. Однако грузинские власти заподозрили, что заявления российской стороны могут стать обоснованием проведения самостоятельных операций в Панкиси. Тбилиси вряд ли предложит Москве проверить ситуацию в ущелье. Цель направления туда грузинских депутатов и иностранных дипломатов из группы мониторинга - показать внешнему миру, что Панкиси террористических угроз не таит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail