Нормы международного права апробируются в СибВО

Горно-Алтайск, 27 октября 2009, 09:17 — REGNUM  Сегодня, 27 октября, в Сибирском военном округе начались мероприятия по обсуждению новых положений проекта Наставления по применению норм международного гуманитарного права в Вооруженных силах России. В рамках правового обучения в течение недели в Улан-Удэнском и Иркутском военных гарнизонах с офицерами, под руководством московских специалистов в области международного права будут проведены семинарские занятия и круглые столы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель службы информации и общественных связей СибВО, полковник Валерий Щебланин, на обсуждение выносятся вопросы, касающиеся правил применения оружия, боевой техники и специальных средств подразделениями, воинскими частями и соединениями, принимающими участие в контртеррористических операциях, а также вопросы взаимодействия с подразделениями Международного комитета Красного креста в зоне боевых действий.

Занятия в СибВО проводятся под руководством помощника Главнокомандующего сухопутными войсками России по правовой работе - начальника юридической службы Сухопутных войск полковника юстиции Сергея Кочешева, преподавателями ведущих высших военно-учебных заведений и экспертами по Международному гуманитарному праву делегации Международного комитета Красного креста. По итогам занятий будут выработаны рекомендации по доработке проекта Наставления, а также подготовлены исходные материалы для научно-практической конференции, которая будет проведена на заключительном этапе апробации проекта Наставления по применению норм международного гуманитарного права в ВС РФ.

В марте 2009 года Главнокомандующим Сухопутными войсками России был утвержден разработанный рабочей группой проект Наставления и план его апробации в ходе выполнения мероприятий подготовки войск и образовательном процессе высших учебных заведений Министерства обороны. Наставление предназначается для обеспечения соответствия действий Вооруженных сил нормам международного гуманитарного права, которое представляет собой применяемую в период вооруженных конфликтов систему правовых принципов и норм, содержащихся в международных договорах (соглашениях, конвенциях, протоколах) или являющихся следствием установившихся обычаев ведения боевых действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.