Роман алтайского писателя Станислава Вторушина "Литерный на Голгофу" признан лучшим для детей и юношества в 2009 году

Барнаул, 27 октября 2009, 09:12 — REGNUM  Алтайскому писателю, главному редактору литературного журнала "Алтай" Станиславу Вторушину присуждена Международная премия имени Алексея Толстого. Его роман "Литерный на Голгофу" признан лучшим для детей и юношества в 2009 году. Роман описывает неизвестные события в последние дни жизни царской семьи.

Как сообщает информационная служба радиогруппы "ФМ Продакшн", конкурс проводится под эгидой комитета Госдумы по культуре. Награждение состоится в Госдуме ориентировочно в конце ноября - начале декабря. Перед этим пройдет круглый стол с участием ведущих российских писателей, депутатов Госдумы. Они обсудят проблемы детско-юношеской литературы в России.

Роман Вторушина "Литерный на Голгофу" посвящен малоизвестным страницам последних дней жизни царской семьи. Впервые в российской, русской литературе рассказывается о попытке чрезвычайного комиссара советского правительства Василия Яковлева вывезти царя на восток. Эта попытка была прервана в Омске, где власть уже находилась в руках большевиков (а за Омском еще нет). После того, как поезд повернули назад в Екатеринбург, и Николай II вместе с женой и дочерью Марией был сдан екатеринбургским чекистам, Яковлев ушел в армию Колчака и вместе с ее остатками в 1920 году оказался в китайском городе Харбине. Никаких достоверных сведений о его дальнейшей судьбе нет.

"Но личность эта вне всякого сомнения неординарная, не освещенная в нашей литературе, и о попытке Яковлева вывезти царя на восток до сих пор не написал никто", - рассказывает Станислав Вторушин. В целом его произведение называют книгой о нравственности, об отношении людей друг к другу, о семейных ценностях и традициях, о любви к Родине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail