После переназначения Александра Карлина его команда совершенно не меняется (Алтайский край)

Барнаул, 27 октября 2009, 07:58 — REGNUM  "Когда Александр Карлин переназначит своего первого зама?", - пишет 26 октября ИА "ПолитСибРу-Новости". Сообщается, что Александр Карлин вступил в должность на второй губернаторский срок два с лишним месяца назад, однако никаких кадровых решений все еще не последовало - ни отставок, ни новых назначений, ни переутверждения старых чиновников. А еще в начале сентября начальник управления по вопросам госслужбы и кадрам Игорь Гниденко подтвердил, что в связи с началом нового губернаторского срока все вице-губернаторы, начальники управлений и их замы написали заявления об увольнении.

"Можно предположить, что кто-то из этих чиновников уже переназначен, общественность об этом могли и не информировать. Но кандидатуры на четыре должности - первого вице-губернатора и руководителей краевых органов исполнительной власти в сфере социальной защиты населения, финансов и управления государственным имуществом - согласовывает Законодательное собрание. И тут без огласки никак не обойтись. На сентябрьскую сессию КЗС этот вопрос внесен не был. Возможно, он войдет в повестку дня сессии 29 октября, но в проекте повестки его нет", - рассуждают в "ПолитСибРу-Новости".

Современная политистория Алтайского края знает достаточно много первых вице-губернаторов. У Владимира Райфикешта первым замом был Лев Коршунов. В сферу его ведения входило много важных вопросов, в том числе, строительство газопровода "Новосибирск-Барнаул". Кроме того, Коршунов часто ездил в командировки в Москву для решения проблем края в правительстве - Райфикешт командировки не любил.

Когда в 1994 году Коршунов сам стал губернатором, он сделал своим первым замом Владимира Германенко. В его компетенции находились ЖКХ, финансовая сфера, оперативные вопросы. В отсутствии губернатора Германенко его полноценно заменял.

У Александра Сурикова во время первого срока его губернаторства было три первых зама - Суриков был зампредом бюджетного комитета Совета Федерации, членом трехсторонней комиссии по федеральному бюджету и часто ездил в Москву. В ведении Ивана Апарина находилось сельское хозяйство, Николая Чертова - вопросы собственности, финансов, предпринимательства, Владимира Германенко - оперативные вопросы. Затем у Сурикова остались два первых зама - Чертов и сменивший Апарина Александр Куфаев.

Говорить о периоде Михаила Евдокимова сложно, так как кадровой политики у него фактически не было. Однако в конце губернаторства Евдокимова у него появился заместитель Михаил Козлов, который, фактически, подменял губернатора.

Александр Карлин, ставший главой края 25 августа 2005 года, долгое время обходился без первого зама. Простой вице Сергей Локтев был повышен до первого вице губернатора лишь 26 октября 2006 года. Официальный сайт Алтайского края информирует, что Локтев "обеспечивает согласованную деятельность заместителей главы администрации края и органов исполнительной власти Алтайского края по ключевым вопросам, в соответствии с Уставом Алтайского края в случаях временного отсутствия главы администрации края - исполняет его обязанности, руководит советом администрации края".

"В отличие от своих "предшественников" на этом посту Локтев фигура практически не публичная. Хотя, учитывая частые командировки Александра Карлина, оставаться непубличным заменяющему его заму крайне сложно - в крае достаточно проблем, требующих вмешательства власти и последующего объяснения сути происходящего. Взять хотя бы сверхнизкие цены на зерно, осложнившие и без того непростое положение сельхозпредприятий и фермеров.

Хотя, возможно, у Локтева какой-то более современный стиль руководства. Если у Коршунова, Германенко, Чертова, Куфаева в приемной было не протолкнуться от посетителей, то у Локтева, как говорят многие ходоки в администрацию, приемная в основном пуста.

Не гнушались бывшие первые замы и "разъяснительной работы" - регулярно выступали в прессе по актуальным для жителей края проблемам. Сергей Локтев в своем последнем интервью сообщил, что крупные промышленные предприятия "составляют основу алтайской экономики", но, в то же время, "нельзя не видеть определенных преимуществ у малого бизнеса, особенно производственного характера". Поэтому "на ближайшие годы приоритетным направлением в развитии инфраструктуры государственной поддержки предпринимательства станет формирование условий для деятельности наукоемкого бизнеса, а также создание филиальной сети бизнес-инкубаторов по краю". В это же время СМИ сообщали, что Сергей Локтев имеет отношение к кампании, ведущейся против барнаульского мэра Владимира Колганова, и к конфликту собственников "Алтайвагона"", - отмечают в ИА "ПолитСибРу-Новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail