Молдавский политолог: Кладбища солдат-нацистов - это нормально, героизация их недопустима

Кишинёв, 27 октября 2009, 01:06 — REGNUM  

"В случае с открытием в Молдавии уже второго по счету кладбища румынских солдат важна расстановка акцентов", - заявил 26 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости политолог Александр Ангели.

"В самом факте открытия кладбища погибших нацистских агрессоров, с точки зрения современной европейской политической культуры, нет ничего из ряда вон выходящего, - продолжил эксперт. - Кладбища погибших солдат-нацистов открываются не только в Молдавии, но, скажем, и в России. Другой вопрос - в идейной нагрузке, которая считывается в деталях организации подобных мероприятий. Например, открывшееся в 2006 году на молдавской территории и при поддержке коммунистических властей Молдавии кладбище именовалось не иначе как "мемориал румынских героев", и прошло нарочито пафосно, "как подобает героям". Соответствующим образом это было подано в СМИ. О вторгнувшихся на территорию СССР солдатах-захватчиках, среди которых были и нашедшие свою смерть в Бессарабии румыны, можно пытаться сегодня по прошествии многих лет пытаться говорить по-разному, в том числе пытаться обосновать, что они сами были жертвами нацистских режимов своих стран. Но "героями" они не станут никогда и ни при каких обстоятельствах. Или другой штрих из той же серии: даже румынская структура, занимающаяся организацией открытия подобных кладбищ, называется "Национальным бюро культа героев Румынии". Сколько пафоса вложено в каждую букву названия!"

"Другими словами - сами по себе кладбища солдат-нацистов - это нормально, даже как символ - где еще быть фашистским оккупантам, как не на кладбище? И относиться к этому сегодня надо без истерики, но с благородством потомков победителей, не утративших ни памяти, ни человечности. Но при этом любой намек на героизацию тех, кто шел на нашу землю жечь, насиловать и убивать, абсолютно недопустим. Как недопустимо и уравнивание в правах агрессоров и защитников отечества, курс на которое строго проводился бывшими коммунистическими властями Молдавии (в Молдавии действует дискриминационный Закон "О ветеранах", который в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во второй мировой войне в составе румынской оккупационной армии. Данный закон был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин - прим. ИА REGNUM Новости), и маловероятно, что претерпит изменение при демократах", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, 24 октября в коммуне Каня Кантемирского района Молдавии открылся мемориал румынским солдатам, погибшим во время нападения на СССР в июле 1941 года. Мероприятие прошло в рамках празднования дней национальной армии Румынии. 25 октября были возложены цветы на аналогичном военном кладбище в селе Цыганка того же района, открытого летом 2006 года при содействии коммунистических властей Молдавии.

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации нет до сих пор. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.