Молдавский политолог: Кладбища солдат-нацистов - это нормально, героизация их недопустима

Кишинёв, 27 Октября 2009, 01:06 — REGNUM  

"В случае с открытием в Молдавии уже второго по счету кладбища румынских солдат важна расстановка акцентов", - заявил 26 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости политолог Александр Ангели.

"В самом факте открытия кладбища погибших нацистских агрессоров, с точки зрения современной европейской политической культуры, нет ничего из ряда вон выходящего, - продолжил эксперт. - Кладбища погибших солдат-нацистов открываются не только в Молдавии, но, скажем, и в России. Другой вопрос - в идейной нагрузке, которая считывается в деталях организации подобных мероприятий. Например, открывшееся в 2006 году на молдавской территории и при поддержке коммунистических властей Молдавии кладбище именовалось не иначе как "мемориал румынских героев", и прошло нарочито пафосно, "как подобает героям". Соответствующим образом это было подано в СМИ. О вторгнувшихся на территорию СССР солдатах-захватчиках, среди которых были и нашедшие свою смерть в Бессарабии румыны, можно пытаться сегодня по прошествии многих лет пытаться говорить по-разному, в том числе пытаться обосновать, что они сами были жертвами нацистских режимов своих стран. Но "героями" они не станут никогда и ни при каких обстоятельствах. Или другой штрих из той же серии: даже румынская структура, занимающаяся организацией открытия подобных кладбищ, называется "Национальным бюро культа героев Румынии". Сколько пафоса вложено в каждую букву названия!"

"Другими словами - сами по себе кладбища солдат-нацистов - это нормально, даже как символ - где еще быть фашистским оккупантам, как не на кладбище? И относиться к этому сегодня надо без истерики, но с благородством потомков победителей, не утративших ни памяти, ни человечности. Но при этом любой намек на героизацию тех, кто шел на нашу землю жечь, насиловать и убивать, абсолютно недопустим. Как недопустимо и уравнивание в правах агрессоров и защитников отечества, курс на которое строго проводился бывшими коммунистическими властями Молдавии (в Молдавии действует дискриминационный Закон "О ветеранах", который в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во второй мировой войне в составе румынской оккупационной армии. Данный закон был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин - прим. ИА REGNUM Новости), и маловероятно, что претерпит изменение при демократах", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, 24 октября в коммуне Каня Кантемирского района Молдавии открылся мемориал румынским солдатам, погибшим во время нападения на СССР в июле 1941 года. Мероприятие прошло в рамках празднования дней национальной армии Румынии. 25 октября были возложены цветы на аналогичном военном кладбище в селе Цыганка того же района, открытого летом 2006 года при содействии коммунистических властей Молдавии.

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации нет до сих пор. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР