В Москве требуют обеспечить прозрачность собственности при переговорах о продаже Latvijas Naftas Tranzits

Рига, 27 Октября 2009, 00:51 — REGNUM  В Москве требуют обеспечить прозрачность собственности при переговорах о продаже Latvijas Naftas Tranzits. Компетентный источник в Москве, сообщивший об этом ИА REGNUM Новости, пояснил, что ныне действующие представители компании не устраивают потенциальных покупателей в качестве партнёров по переговорам: "Поскольку судьба инвестиций в энергетический транзит не может быть отделена от государственных требований о чистоте сделки, некоторым продавцам следует сначала обеспечить прозрачность и ясность своих отношений с законом".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, вентспилский предприниматель Олег Степанов непосредственно и через посредников вёл переговоры в Москве о продаже российской стороне де-факто принадлежащего ему, а также Игорю Скоксу и Олафу Беркису контрольного пакета компании Latvijas Naftas Tranzits. Эта компания через сложную систему корпоративного управления контролирует вентспилские нефтеналивные причалы, магистральный нефтепровод на Вентспилс, Латвийское морское пароходство и влиятельную латвийскую газету Neatkarīgā Rīta Avīze.

Однако, российская сторона отказалась вести переговоры с Олегом Степановым: вопросы вызвали степень прозрачности и сомнения относительно правового статуса Latvijas Naftas Tranzits и части акций компании Ventspils Nafta (VN), а также роль оффшоров, приобретших важное значение в ходе корпоративного конфликта между противниками и сторонниками мэра Вентспился Айвара Лембергса, которая остаётся невыясненной.

Как отмечают эксперты, неудача переговоров Степанова в Москве послужила катализатором конфликта между оппозиционными Айвару Лембергу вентспилскими бизнесменами, в результате которого Степанов лишился корпоративной поддержки Беркиса и Скокса. 2 июля 2009 года на собрании акционеров холдинговой компании Ventbunkers Степанов сумел перераспределить влияние в правлении в свою пользу за счёт Беркиса и Скокса, но не смог представить в Москве достаточных аргументов о консолидации активов, предлагаемых на продажу.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, ещё в марте 2003 года вице-президент российской государственной трубопроводной компании "Транснефть" Сергей Григорьев объявил окончательную позицию госкомпании по отношению к экспорту российской нефти через терминал VN. По его словам, "Транснефть" отказалась от предложения акционеров VN продать ей пакет акций предприятия. Более того, "Транснефть" не имеет возможности прокачивать нефть в Вентспилс: "Скорее всего, возможность не появится никогда". Григорьев заявил: "компания получила предложение от акционеров VN приобрести пакет акций предприятия. Оно было отвергнуто: Вентспилсский порт не представляет интереса для "Транснефти"... для того, чтобы нефть пошла через Латвию, VN сама должна вложить деньги в реконструкцию трубы на территории России. В предложении купить акции VN таких обязательств не прозвучало. Это было еще одной причиной, почему "Транснефть" отказалась от покупки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»