Глава МВД Украины: Экстремисты готовили покушение на главу крымскотатарского Меджлиса

Киев, 26 октября 2009, 19:24 — REGNUM  Двое активистов радикального исламского движения готовили убийство лидера Меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева. В результате операции МВД Украины экстремисты задержаны. Об этом заявил глава МВД Юрий Луценко сегодня, 26 октября, на пресс-конференции в Симферополе, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Участники движения Ат-Такфир валь-Хиджра приговорили к смерти Джемилева и его близких соратников, о том, что они готовились с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ совершить ряд террористических актов", - отметил, в частности, Луценко. "Дело в том, что Меджлис является серьезной угрозой для экстремистов, поскольку поддерживает традиционный ислам и критикует деятельность радикальных движений, является по сути камнем преткновения для распространения этой организации", - добавил также министр. "У задержанных изъяты тротиловые шашки с детонаторами, ножи, экстремистская литература и литература, связанная с изучением тактико-технических характеристик оружия и т.д. Они не дают никаких показаний, не признают украинских властей, не признают украинских законов, они служат исключительно, как, они говорят, "святому делу", и считают, что они не подсудны земному суду", - проинформировал также Луценко.

Меджлис - неофициальный представительный орган крымских татар, является исполнительным органом национального съезда (парламента) крымских татар - Курултая крымскотатарского народа, избираемого каждые пять лет на всеобщих выборах. Меджлис был образован в 1991 году, решением Курултая второго (первого современного) созыва. Действует как представительный орган крымских татар, который представляет интересы народа во взаимоотношениях с украинским центральным правительством, крымским правительством, и международными организациями. Бессменным председателем Меджлиса с момента его образования является Мустафа Джемилев.

Ат Такфир Валь Хиджра - фундаменталистская исламская организация, созданная в 1971 году. Впервые громко о своем существовании заявила в ходе похищения и в дальнейшем убийства египетского шейха Мухаммеда Хусейна ад-Дахаби. Предполагается, что часть членов группировки, нейтрализованной в конце 70-х годов, имела отношение к убийству в 1981 году президента Египта Анвара Садата. После терактов в США 11 сентября 2001 года в Египте состоялась целая серия судебных процессов, связанных с экстремизмом и терроризмом, в отношении членов Ат Такфир Валь Хиджра. Госдепартаментом США данное течение внесено в список запрещенных террористических организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail