Эксперт: Ввод жилья в Санкт-Петербурге в 2009 году сократится наполовину

Санкт-Петербург, 26 октября 2009, 19:14 — REGNUM  

Реальный ввод жилья в Санкт-Петербурге в 2009 году может уменьшиться на 50% по сравнению с прошлым годом, прогнозируют эксперты Becar Realty Group. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 26 октября, в компании, проблемы с финансированием в настоящее время испытывают 80% проектов в жилищной сфере. "На данный момент сохраняется прогноз ввода только домов высокой степени готовности. Ряд проектов будет приостановлен на годы", - говорится в материалах Becar. По мнению аналитиков, это приведет к тому, что уже через год-два рынок столкнется с катастрофическим дефицитом жилья на первичном рынке, который подтолкнет цены вверх.

По данным агентства недвижимости, платежеспособный спрос на первичном рынке в Санкт-Петербурге снизился практически в три раза по сравнению с докризисными значениями. Кроме этого, отсутствие ипотеки существенно влияет на снижение спроса.

"Спрос на первичную недвижимость в разы ниже, чем до кризиса, поскольку существует недоверие к финансовому положению застройщика. Восстановится спрос на первичном рынке лишь после полного выхода экономики из кризиса, который, возможно, произойдет через один-два года", - отмечают эксперты. Директор АН "Бекар" Леонид Сандалов считает, что на данный момент существует два сценария развития рынка жилья. Первый предполагает его стабильное развитие: цены будут меняться в пределах 1%, новые объекты будут выходить на рынок по существующим рыночным ценам. Согласно второму сценарию, на рынке жилья начнет играть отложенный спрос. "В случае, если часть инвесторов начнут скупать недвижимость на низком рынке возможен плавный, на 1-1,5% в месяц, рост цен, - считает Сандалов. - Ясно, что потенциал снижения цен уже исчерпан. Более того, за последние полтора месяца цены на жилую недвижимость в долларовом исчислении выросли, так как снижение курса доллара было более существенным, чем снижение цен на недвижимость".

Напомним, по данным комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга в январе-августе 2009 г. было введено 1 035,5 тыс. кв. м жилой недвижимости, это незначительно меньше показателя прошлого года (на 4,2%). Объем ввода жилой недвижимости в 2009 г. по прогнозу городской администрации составит 2,5 млн кв. м, по пессимистическому прогнозу - порядка 2 млн кв. м. По сложившейся практике, основной объем ввода придется на конец четвертого квартала 2009 года. Сейчас в городе официально заморожено два проекта комплексного развития территорий под жилищную функцию общей площадью 5,3 млн. кв. м. По данным на август текущего года, в Санкт-Петербурге с начала года заморожено 14 объектов строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail