Комиссия ЕС признала Грузию виновной в развязывании войны против Южной Осетии

Тбилиси, 26 октября 2009, 18:15 — REGNUM  Евросоюз принял к сведению заключения международной независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в Грузии. Комиссия ЕС признала, что власти Грузии виновны в развязывании активных военных действий, в массированной широкомасштабной военной операции в Цхинвале и использовании запрещенных видов оружия.

"Мы приняли к сведению содержащиеся в докладе выводы", - заявил 26 октября глава МИД председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт.

По его словам, доклад комиссии Хайди Тальявини необходимо читать полностью, чтобы сделать надлежащие выводы. "Имеют место очевидные попытки селективного прочтения, что объяснимо в свете конфликта", - отметил министр. Он сообщил, что одним из уроков, который ЕС вынес после прочтения документа, является то, что "Европейскому союзу следует быть более вовлеченным в регионе. Это включает всесторонние отношения со странами региона, а также вопросы урегулирования конфликтов".

Напомним, что глава комиссии Хайди Тальявини, передала 30 сентября 2009 г. в Брюсселе доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Главный тезис доклада: неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию стало причиной войны на Кавказе в августе 2008 г. Авторы документа пришли к мнению, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был "законным", поскольку действия Москвы носили оборонительный характер. Однако последующая реакция российских вооруженных вышла за "разумные границы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.