Латвийская газета обвиняет REGNUM в попытке влияния на информационное поле Латвии

Рига, 27 Октября 2009, 00:15 — REGNUM  Латвийская газета Neatkarīgā rīta avīze опубликовала статью своих комментаторов Ритумса Розенберга и Улдиса Дрейблатса под названием "Кремль вынуждает изменить идеологию Latvijas Avīze". Приводим ее текст полностью.

"Связанное с российской официальной политикой федеральное информационное агентство Regnum, опубликовало очень острую критику вентспилского миллионера Олега Степанова, упрекая его в том, что он допустил в газете "Latvijas Avīze" по мнению Regnum, публикацию русофобского и антисемитского материала. Таким образом фактически подтвердилась уже долгое время циркулирующая в кулуарах неофициальная информация, что представители России оказывают на Степанова давление, чтобы он сменил редакционную политику "Latvijas Avīze" (это не соответствует действительности - ИА REGNUM Новости).

В эту субботу Regnum опубликовал материал со знаковым заголовком "Контролируемая русскоязычным олигархом Олегом Степановым "Latvijas avīze" опубликовала русофобскую и антисемитскую статью" из чего можно сделать вывод, что сейчас "Latvijas Avīze" контролирует "вентспилский олигарх Олег Степанов". Кроме того, Regnum считает, что Степанов является спонсором "Центра согласия". В свою очередь то, почему он в своей газете допускает русофобство, портал объясняет тем, что Степанов финансирует и "правые латышские национальные" партии "Новое время" и "Гражданский союз". Расшифровывая эту публикацию, портал kompromat.lv в свою очередь намекает: "Значит ли это то, что Олег Степанов за русофобию?" или не удачная борьба с Лембергсом лишила Степанова разума, вопрошает kompromat.lv.

Такое давление со стороны России на Степанова скорее всего можно объяснить тем, что 2 июля этого года на собрании всех акционеров АО "Ventbunkers" (владелец "Latvijas Avīze") Степанову удалось перенять полный контроль над этим предприятием. Большинство в правлении "Ventbunkers" получили доверенные люди Степанова, Валерий Годунов, Михаил Дементьев и Алвис Хазе. В свою очередь должности в правлении потеряли доверенные лица так называемых оппонентов вентспилского мэра Айвара Лембергса -- миллионеров Олафа Берка, Игоря Скока и Геннадия Шевцова - Ивар Паже, Илвар Аттис и только доверенное лицо Скока, Раймонд Грининьш, сохранил место.

Эти перемены прошли с согласия швейцарского адвоката Рудольфа Мерони, который полностью контролирует владельцев контрольного пакета акций "Ventbunkers" и соответственно является председателем правления компании. Эти изменения дали понять, что среди так называемых оппонентов Лембергса начался глубокий раскол, что отразилось и на медиа-бизнесе.

По неофициальной информации из надежных источников известно, что руководство "Ventbunkers" уже обсуждало радикальные перемены в "Latvijas Avīze", в том числе и смену главного редактора и председателя правления. В свою очередь председатель правления издателя "Latvijas Avīze", АО "Lauku Avīze" Виестурс Серданс Neatkarīgā заявил, что ничего не знает о грядущих переменах. Кроме того, например, смена главного редактора "Latvijas Avīze" не была и не может быть в компетенции "Ventbunkers". Публикацию Regnum он назвал "абсолютной ложью", так как со стороны вентспилских акционеров никогда не было даже попыток повлиять на работу газеты. А то, что Степанов может контролировать "Latvijas Avīze", вообще "сложно себе вообразить", так как Серданс даже не знаком со Степановым.

Regnum русофобским и антисемитским посчитал комментарий журналиста Эгила Лицитиса, "Почему русские не хотят называться русскими". Среди аналитиков, публикации российского федерального новостного агентства Regnum воспринимаются очень серьезно, так как его исполнительный директор - руководитель администрации бывшего российского президента Владимира Путина (это не соответствует действительности: в имеющиеся в виду 2005-2007 гг. администрацией Путина последовательно руководили Д.А.Медведев и С.С.Собянин - ИА REGNUM Новости), главный медиа-специалист России Модест Колеров, который до сих пор является влиятельной фигурой среди российской политической элиты. В свою очередь Колеров отвечает за политику России в ближайших приграничных странах и связи с соотечественниками за границей (это домыслы - ИА REGNUM Новости).

В его ведении находится геополитика и политические технологии (это также не соответствует действительности - ИА REGNUM Новости). В России его считают специалистом цветных революций. Например, руководимое Колеровым агентство Regnum развернуло активную деятельность в ходе грузино-абхазской войны (в годы грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. ИА REGNUM ещё не существовало, оно начало свою работу в 2002 году - ИА REGNUM Новости). В опубликованных в интернете исследованиях отражается участие Regnum в информационной войне, путем публикации дезинформации о грузинской политике и событиях в Грузии (фактов "дезинформации" газета не приводит - ИА REGNUM Новости). Исследователи констатировали, что под прикрытием корреспондентов Regnum в Грузии работали совсем другие люди (корреспондентами агентства в Грузии работали исключительно граждане Грузии и грузинские журналисты - ИА REGNUM Новости). Свои услуги Regnum оказывал и в решении молдавских внутриполитических проблем, свидетельствует портал Nazlobu (это ложь - ИА REGNUM Новости). В приднестровском конфликте Regnum оказывал информационные услуги лояльным Москве молдавским политикам (это ложь - ИА REGNUM Новости). В июле этого года служба безопасности Литвы не разрешила руководителю Regnum въезд на территорию государства. На белорусско-литовской границе политтехнолога высадили с поезда представители литовской власти и объявили его персоной нон-грата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитические авантюры» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан