Пожилой свидетель нападения боевиков на Нальчик забыл о своих показаниях

Нальчик, 26 октября 2009, 18:12 — REGNUM  Пожилой свидетель обвинения по делу об атаке на Нальчик в октябре 2005 года заявил, что не помнит о допросе в ходе предварительного следствия.

26 октября на заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии 73-летний житель поселка Залукокоаже сообщил, что знает лишь одного из предполагаемых участников нападения - Мурата Карданова, который в 2005 году работал охранником в его фермерском хозяйстве. Представители обвинения зачитали показания свидетеля о том, что он неоднократно видел, как трое убитых позже участников нападения направлялись в сторону так называемого высохшего озера, где после 13 октября 2005 года нашли тайник с оружием. Свидетель, ссылаясь на возраст, заявил, что не помнит об этих показаниях и допросе, но признал подлинность своих подписей под протоколом допроса, пишут "Юга.ру".

Суд удовлетворил ходатайство руководителя группы гособвинителей Ольги Чибиневой о вызове в суд следователя, допрашивавшего пожилого свидетеля. В результате нападения были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 лиц из числа гражданского населения. Ещё 129 сотрудникам силовых структур и 66 гражданским лицам причинён вред здоровью разной степени тяжести. Повреждено и уничтожено имущество на сумму более 54 млн рублей.

В Нальчике была парализована деятельность государственных органов власти и управления, не работали промышленные предприятия, организации, школы, детские сады и учреждения торговли, прекращено движение общественного и личного транспорта, нарушено водоснабжение и телефонная связь.

В ходе расследования проведено свыше 120 осмотров мест происшествий, 1 600 различных экспертиз, потерпевшими по делу признаны более 400 человек, допрошено почти 2,5 тыс. свидетелей.

К уголовной ответственности привлечено 59 лиц, которым предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, захвате заложников, вооружённом мятеже, совершении террористического акта, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях (ст. 210, ст. 206, ст. 279, ст. 205, ст. 206, ст. 317, ст. 105, ст. 226, ст. 166, ст. 162, ст. 222, ст. 223 УК РФ). Ранее по этому же делу в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено по амнистии, в отношении еще 95 лиц - в связи с их смертью. 14 обвиняемых объявлены в международный федеральный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.