Таможенники Узбекистана пополнили коллекцию Термезского музея статуэткой Будды и тульским самоваром

Ташкент, 27 октября 2009, 00:01 — REGNUM  Уникальные экспонаты передали местные таможенники Термезскому археологическому музею, одним из которых стала миниатюрная статуэтка лежащего Будды. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Сурхандарьинского археологического музея, кандидат исторических наук Исмоил Ботиров.

По словам собеседника агентства, скульптуры Будды в подобном положении нет ни в одном музее республики, пожалуй, и в Центральной Азии. "Отлита статуэтка из металлического сплава. Большую часть, похоже, составляет бронза, что затрудняет определение ее точного возраста. Однако индийские специалисты склонны назвать приблизительно V-IV вв. до нашей эры. И вот что еще примечательно: у рта Будды изваяна буква "О". Ученые считают, что это первый произнесенный им звук. Переданная таможенниками статуэтка выставлена в главном зале Термезского музея", - отметил директор музея. По его словам, родиной самовара является Россия, а первые сведения об изготовлении в Туле этого предмета быта относятся к 1778 году. В 1890 году их изготавливали почти полторы тысячи человек, выпуская ежегодно свыше 100 тысяч самоваров.

"Самые известные заводы принадлежали Ломовым, Баташовым, Воронцовым и прусскому подданному Тейле. Именно его фирма изготовила уникальный большой самовар, который был тоже передан музею таможенниками. На верхней части крышки стоит специальный знак, состоящий из медали с изображением императора Александра III и герба города Тулы. А над всем этим надпись "Фабрика Тейле", слава о которой шагнула далеко за пределы Российской империи. К примеру, выставленный в 1904 году на Всемирной выставке в Париже экземпляр удостоился Гран-при. Сегодня этот экспонат также выставлен в музейной экспозиции", - заключил собеседник агентства.

Справка ИА REGNUM: Термезский археологический музей был открыт 2 апреля 2002 года в честь 2500-летия города Термеза. Фонды музея насчитывают более 27 тысяч предметов материальной и духовной культуры региона, состоявшие из коллекций археологии, нумизматики, живописи, скульптуры, фотографий, предметов быта и т.д. Термезский археологический музей считается единственным в своем роде специализированным музеем в регионе Центральной Азии. Во входном зале музея установлены, относящиеся к разным историческим эпохам, уникальные статуи из камня и гипса, каменный бассейн и керамические сосуды (хумы) большого размера. Здесь же экспонируется рельефная карта области, где обозначены 20 археологических памятников, относящихся к разным периодам истории региона. В девяти основных залах музея выставлены экспонаты, найденные в Сурхандарьинской области, начиная с примитивных каменных орудий первобытного человека вплоть до произведений искусства, выполненных руками искусных мастеров. Они расположены в хронологическом порядке (от 100 тыс. до н.э. и до начала ХХ в. н.э.). Научная библиотека и архив Археологического музея были созданы на базе библиотечного фонда областного краеведческого музея и насчитывают более 16 тысяч редких книг, периодических изданий и архивных документов. Имеются ценные рукописные и литографические издания на арабском, персидском и на европейских языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.