Новгородскую область намерены очистить от зарослей борщевика

Великий Новгород, 26 октября 2009, 17:33 — REGNUM  В Новгородской области утвержден план мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика. Об этом сегодня, 26 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре областной администрации.

Исполнение плана мероприятий по уничтожению сорняка, разработанного до 2012 года, возложено на администрации муниципальных районов, городских и сельских поселений области, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, комитет транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области, а также автономное учреждение "Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования". В плане предусмотрен ряд мер по борьбе с борщевиком, среди которых - обследование земельных участков с целью выявления мест локализации растения, информирование населения об угрозе его распространения, организация работ по обеспечению сбора и уничтожения борщевика.

По данным специалистов, в Новгородской области наиболее широкое распространение получил вид борщевика Сосновского, который был назван в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского. Высокорослое травянистое растение широко культивировалось по всей стране в 1950-70-е гг и применялось как силосная культура. В 1980-х годах животноводы отказались от его применения, так как борщевик придавал горьковатый привкус коровьему молоку. Кроме того, сок растения, попав на кожу человека, приводил к серьезным ожогам. Сельскохозяйственное разведение борщевика почти повсеместно прекратили, однако растение размножается бесконтрольно - главным образом, на территориях заброшенных сельхозугодий и вдоль дорог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.