Кировское правительство и Облпотребсоюз будут совместно содействовать самозанятости населения

Киров, 26 октября 2009, 16:53 — REGNUM  Правительство Кировской области и областной союз потребительских обществ будут сотрудничать в сфере организации самозанятости сельского населения. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, губернатор области Никита Белых и председатель совета кировского Облпотребсоюза Валентина Бушкова подписали Соглашение о взаимоотношениях правительства Кировской области и Кировского областного союза потребительских обществ. На подписании присутствовал председатель совета Центросоюза РФ Евгений Кузнецов.

Перед подписанием документа глава региона отметил: "Система потребительской кооперации для Кировской области более значима, чем для многих других регионов. По доле организаций потребкооперации в обороте розничной торговли, а он составляет 9,4%, область находится на первом месте в Приволжском федеральном округе. Облпотребсоюз ведёт свою деятельность в более чем 2,7 тыс. населённых пунктов, обеспечивает работой свыше 11 тыс. человек, в основном на селе. Большое число удалённых и малонаселённых пунктов по всей территории области, куда из-за экономической нецелесообразности никогда не придут крупные торговые сети, обеспечивают продуктами и товарами первой необходимости именно предприятия потребкооперации, выполняя тем самым важную социальную функцию. Кроме того, сохранена заготовительная система: более 13 тыс. человек ежегодно сдают сельхозпродукцию, ягоды, грибы и другие товары в приёмные пункты облпотребсоюза. Учитывая все эти факторы, правительство региона заинтересовано в укреплении и развитии системы потребкооперации".

В подписанном Соглашении определены основные направления совместной деятельности областной власти и облпотребсоюза. В частности, речь идёт об использовании потенциала системы потребкооперации для активизации самозанятости сельского населения. Каким образом побудить людей к деятельности - организовать сбор и заготовку ягод и грибов, выращивать на мясо скот, и т.д. - это должно быть инициативой органов местного самоуправления. Площадкой для отработки таких механизмов предложено стать Унинскому району области.

Соглашением также закреплено намерение областной власти сохранить систему потребкооперации, не допустить возникновения в ней центробежных тенденций, как это произошло в некоторых регионах: различными методами, в том числе с нарушением законов, некоторые районные потребительские общества вышли из системы, а их имущество перешло в частные руки.

"Нельзя допустить, чтобы из системы потребкооперации вытаскивались "лакомые кусочки" имущественного комплекса. Мы заинтересованы в том, чтобы система развивалась и осуществляла социально ориентированную деятельность именно в том виде, в каком она и была задумана", - подчеркнул губернатор.

Председатель совета Центросоюза РФ Кузнецов поблагодарил губернатора за инициативу в подписании Соглашения и отметил, что этим сделан очень важный шаг по развитию дальнейших отношений между правительством Кировской области, облпотребсоюзом и Центросоюзом.

Как отмечают в пресс-центре, потребительская кооперация Кировской области существует 139 лет и является одной из крупнейших систем региона, осуществляющих торговую, заготовительную, производственную деятельность, оказывает социальные и бытовые услуги населению, обслуживает более 490 тыс. жителей районных центров и сельской местности. За 2008 год предприятиями системы потребкооперации во все уровни бюджетов и внебюджетные фонду уплачено 393 млн. рублей. Совокупный объём деятельности потребкооперации составил 8,2 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.