Европейский суд разбирает шесть обращений граждан, пострадавших в войне в Южной Осетии

Тбилиси, 26 октября 2009, 16:50 — REGNUM  Из огромного массива зарегистрированных заявлений граждан, пострадавших в ходе грузино-осетинской войны 2008 года, против Грузии судьями Европейского суда по правам человека уже отобрано шесть обращений, по которым начато судебное разбирательство. Об этом в интервью журналу "Законность" сообщил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Анатолий Паламарчук.

"Решения ЕСПЧ носят прецедентный характер, - сказал Паламарчук. - Поэтому вынесенные по первым делам постановления будут иметь большое значение и для остальных заявителей. Будем надеяться, что международные суды дадут должную правовую оценку каждому заявлению пострадавших граждан и определят им справедливые компенсации".

Паламарчук отметил, что при подготовке материалов с прокурорами работала и группа адвокатов-добровольцев, которая и до сих пор осуществляет бесплатную юридическую поддержку граждан в Европейском Суде по правам человека.

По словам прокурора, власти Грузии необоснованно и неизбирательно применили мощное оружие смертоносной силы в отношении мирных граждан. "При этом они не предприняли необходимых мер, чтобы избежать реального риска опасности для жизни людей. Поэтому, прежде всего, нужно сказать о нарушении права на жизнь, предусмотренного ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - отметил Паламарчук.

Кроме того, отметил он, нарушены нормы ст. 3 Конвенции, запрещающие бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, которое в данном случае выразилось в причинении сильных физических и нравственных страданий вследствие нахождения в течение длительного времени под обстрелом, в подвалах домов в нечеловеческих условиях.

Также, заявил прокурор, имела место дискриминация по национальному признаку (ст. 14 Конвенции), нарушена ст. 1 Протокола 1 к Конвенции, запрещающая любое лишение имущества.

Паламарчук отметил также, что Следственный комитет при прокуратуре РФ расследует уголовные дела по фактам убийств граждан Российской Федерации, проживающих на территории Южной Осетии, геноцида осетинского народа. "Пострадавшие свидетельствуют о том, что властями Грузии совершены тяжкие преступления против детства и человечества, которые международным правом квалифицируются как геноцид, - рассказал Паламарчук. - Нарушена ст. 6 Конвенции ООН о правах ребёнка, согласно которой каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на жизнь. Нападение было совершено целенаправленно на места массового скопления мирного населения, в том числе жилые кварталы, школы, детские сады, больницы, родильные дома".

"Из обращений граждан стало известно о физических и моральных страданиях малолетних детей, которые стали заложниками беспощадных решений руководства Грузии. Пострадавшие рассказали, что от неадекватного применения военной силы пострадали гражданские лица, в том числе малолетние дети, беременные женщины. Все эти факты изложены в заявлениях граждан в международные инстанции", - добавил прокурор.

Пострадавшие российские миротворцы, а в случаях с погибшими - их родственники, воспользовались своим правом на подачу индивидуальной петиции в Европейский суд по правам человека, как жертвы нарушений властями Грузии их прав, признанных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Они направили жалобы и прокурору Международного уголовного суда, сообщил Паламарчук.

Всего, по словам Паламарчука, в августе 2008 г. за правовой помощью в органы прокуратуры обратилось около трёх с половиной тысяч граждан РФ, пострадавших в результате военных действий Грузии на территории Южной Осетии. Получив необходимые юридические консультации, почти все они впоследствии направили заявления в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.