Президенты Армении и Нагорного Карабаха призывают содействовать благоустройству Шуши

Баку, 26 октября 2009, 16:24 — REGNUM  В России стартовал благотворительный ужин, вся сумма от которого пойдет на восстановление города Шуши в Нагорном Карабахе. В мероприятии приняли участие президенты Армении и Нагорного Карабаха Серж Саргсян и Бако Саакян.

Президент Армении, выступая перед участниками мероприятия, заявил, что в регионе не было ни одной войны, в результате которой не пострадал бы город-крепость (Шуши). "Достаточно вспомнить, что за последние 200 лет Шуши по меньшей мере десять раз переходил из рук в руки. И тем самым он в десять раз стал нам дороже", - отметил он. Саргсян призвал быть щедрыми в сборе средств. "Что бы мы ни дали, мы не можем заплатить больше, чем кровь, которую пролили наши воины, возвращая Шуши. Так будем же достойны этому святому делу", - подчеркнул он.

В свою очередь президент Нагорного Карабаха Бако Саакян призвал российских предпринимателей и благотворителей армянского происхождения к активному участию в благоустройстве Шуши. По его словам, сегодня это является актуальной задачей, так как Шуши - "один из древнейших армянских городов, который на протяжении веков был политическим, духовным и культурным центром Арцаха". "Мы хотим возродить былую славу Шуши, сделать город современным, цветущим и развивающимся. Исторически Шуши играл разностороннюю роль не только в жизни Арцаха, но и всего армянского народа. В XVIII-XIX вв. он был также одним из военно-политических, экономических, культурных и научно-образовательных центров Закавказья. Самым трагическим периодом в истории города стало начало ХХ века, когда в 1905 году в городе была организована первая резня армян, жертвой которой стали сотни невинных людей. В годы арцахской войны Шуши стал одним из крупнейших азербайджанских военных опорных пунктов, сея смерть в Степанакерте и прилегающих армянских населенных пунктах. 9 мая 1992 года стал переломным как для Арцаха, так и для всего армянства: Шуши был освобожден, что воодушевило наших соотечественников, проживающих в разных уголках мира. Власти Нагорно-Карабахской Республики рассматривают развитие города Шуши и всего района как стратегически важнейшую задачу. Его обустройство покажет миру нашу сплоченность и единую волю в деле защиты национальных ценностей, последовательного развития и усиления независимого и суверенного государства, укрепления триединства Армения-Арцах-Диаспора. Уверен, что вместе нам удастся эффективно решить данную проблему и праздновать еще одну общую победу", - отметил президент Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail