Повышаются штрафы за незаконное использование госсимволики и ношение формы

Москва, 26 октября 2009, 16:09 — REGNUM  Неправомерным использованием в различных наименованиях слов "государственный", "общественный", "общенациональный", а также аббревиатур "МВД", "ФСБ", "МО" обеспокоены в правительстве РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 26 октября, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части усиления контроля за использованием государственной символики, незаконным ношением форменной одежды" правительство внесло в Государственную думу РФ. По мнению правительства, злоупотребление словами "государственный" "общественный" создает "ложное впечатление, что деятельность этих лиц санкционирована или гарантирована государством". Другая проблема, по мнению авторов законопроекта, - незаконное ношение форменной одежды со знаками различия и с символикой государственных военизированных организаций. Оно "приобрело общественную значимость в силу его распространенности и взаимосвязи с совершением правонарушений, что дискредитирует правоохранительные и иные государственные органы", констатируют авторы законопроекта, внесенного в Госдуму.

Законопроект также предусматривает административное наказание. Так нарушение порядка официального использования Государственного флага РФ, Государственного герба РФ или Государственного гимна РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц - от 5 тыс. до 7 тыс.; на юридических лиц - от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Ужесточается наказание за ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права. Если сейчас это нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках, правительство предлагает увеличить штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, грозит повлечь штраф на граждан в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией знаков; на юридических лиц - от 85 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией знаков.

Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов предлагается карать штрафом не 300-500 рублей, как сейчас, а от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. За те же действия, совершенные лицом, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление частной детективной или охранной деятельности, в связи с осуществлением этой деятельности предлагается наказывать штрафом от 1,5 до 2,5 тыс. рублей.

Кроме того, КоАП пополняется новой статьей - 17.16 "Нарушение порядка официального использования символа президентской власти в Российской Федерации". Нарушение порядка официального использования штандарта (флага) президента, Знака президента влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. рублей до 3 тыс. рублей; на должностных лиц - от 4 тыс. до 6 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 120 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.