Глава МИД Молдавии: Наши приоритеты на Востоке - Украина и Россия, на Западе - Румыния и США

Кишинёв, 26 октября 2009, 16:04 — REGNUM  Молдавия определила для себя стратегическое партнёрство с четырьмя странами: с Украиной и Россией на Востоке и Румынией и США на Западе. Об этом заявил 26 октября в эфире радиостанции Europa libera министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ.

По мнению Лянкэ, в последнее время США значительно изменили своё отношение к Молдавии, "и в лучшую сторону". "Уже принято решение предоставить нам значительный грант в рамках программы "Вызовы тысячелетия". Это ещё раз доказывает, что когда в Кишиневе появляется ответственное руководство, поддержка извне не заставляет себя долго ждать", - отметил глава молдавской дипломатии.

На данном этапе, по словам министра, молдавское правительство пытается возобновить отношения с Вашингтоном, которые были прерваны в 1999-2000 гг. "Тогда мы предлагали разработать план действий, который содержал бы три направления сотрудничества: в области стратегической политики, безопасности и, третье, - поддержка США в развитии торговых отношений и привлечении инвестиций", - заявил Юрий Лянкэ, занимавший в 1999-2001 гг. пост первого заместителя министра иностранных дел Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, посетивший 22 октября с официальным визитом Бухарест вице-президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон будет способствовать экономической стабилизации Молдавии и выразил надежду, что данная поддержка поможет республике "интегрироваться в евроатлантические структуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.