Главный дерматовенеролог Чувашии: 12% венбольных выявляем в анонимных кабинетах

Чебоксары, 26 октября 2009, 15:47 — REGNUM  22 октября в Республиканском кожно-венерологическом диспансере в Чебоксарах, а также во всех его структурных подразделениях - в городах Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Шумерля прошел День открытых дверей, когда каждый желающий мог бесплатно пройти обследование и получить консультацию. Данными услугами воспользовались 173 человека, у 18 из них были выявлены инфекции, передающиеся половым путем. То есть практически у каждого десятого, обратившегося в анонимный кабинет. Как пояснила ИА REGNUM Новости главный врач ГУЗ "Республиканский кожно-венерологический диспансер" Минздравсоцразвития Чувашии Татьяна Чернова, по статистике, из общего количества больных сифилисом примерно 12% выявляются в анонимных кабинетах. Аналогичная ситуация по выявлению гонококковой инфекции и урогенитального трихомоноза. Она отметила, что анонимные кабинеты существуют с 1993 года, когда согласно приказу Минздрава России было получено разрешение на их открытие при кожно-венерологических диспансерах. Если по какой-то причине человек не хочет идти на обычный приём, он идёт в анонимный кабинет, где у него не спрашивают имя, а присваивают определенный номер. За это время анонимные кабинеты показали свою эффективность, здесь хорошая выявляемость, подчеркнула главный дерматовенеролог республики.

По её словам, самая высокая заболеваемость сифилисом в Чувашии регистрируется по городу Чебоксары. Связано это с тем, что Республиканский кожно-венерологический диспансер, находящийся в Чебоксарах, - "это центр, где регистрируются все инфекции, передаваемые половым путём (ИППП), выявленные на территории Чувашской Республики", и с тем, что очень много людей приезжает в Чебоксары, чтобы пройти обследование анонимно. Все они фиксируются по г. Чебоксары. За 9 месяцев 2009 года в г. Чебоксары был выявлен 81 больной сифилисом. Также в лидерах по заболеваемости сифилисом в Чувашии находятся города Канаш и Новочебоксарск, Канашский и Чебоксарский районы. Всего по Чувашской Республике за 9 месяцев 2009 года было зарегистрировано 297 больных сифилисом, что на 13% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Преобладающее большинство заражённых приходится на возрастную категорию от 20 до 29 лет и составляет 42,4% от общего числа заболевших.

По гонококковой инфекции ситуация несколько другая. В январе-сентябре 2009 года было выявлено 978 больных, страдающих гонококковым заболеванием. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость уменьшилась на 17%. Высокий показатель заболеваемости наблюдается в столице Чувашии - это 465 больных, и, соответственно, в городах Новочебоксарск и Канаш. В этих городах имеются структурные подразделение диспансера, там хорошие лабораторные базы, и поэтому к ним обращаются больные из многих районов.

Половой состав страдающих венерическими заболеваниями различен: это могут быть как мужчины, так и женщины, но всё же прослеживается определённая тенденция. "По сифилису соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое: это 50% мужчин и 50% женщин. Соотношение по гонококковой инфекции несколько иное: у нас на одну больную женщину приходится четыре больных мужчины. Это говорит о том, что женщины, страдающие гонореей, выявляются хуже. Происходит это в силу анатомических особенностей женщины. Если у мужчины через три-четыре дня после инкубационного периода развивается яркая клиническая картина, то у женщины это протекает, как правило, малосимптомно. После двух месяцев с момента инфицирования может наступить хронизация инфекционного процесса, и выявить заболевание, конечно же, бывает очень сложно. В таких случаях мы используем культуральную диагностику. У мужчин эта инфекция поражает мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и простату, инфекция может распространиться и на семенной пузырек, семявыносящий проток, придаток яичка и само яичко. У женщин инфекция поражает мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, влагалище, матку, фаллопиевы трубы и яичники, то есть имеет восходящий путь инфицирования, что может стать причиной серьезных осложнений

Несмотря на то, что сифилис и гонококковая инфекция, как правило, считаются "взрослыми" болезнями, случается, что болеют и дети. По словам Татьяны Черновой, происходит это чаще в результате их тесного бытового контакта с заражёнными родителями. Так, в 2008 году количество заражённых сифилисом детей, начиная от рождения и до 14 лет, составило 1,1% от общего числа больных, гонореей - 0,3% Заболеваемость детей сифилисом в возрасте от 15 до 17 лет равна 2,2%. гонореей - 3%. Что касается врождённого сифилиса, то за последние 10 лет выявлено пять таких случаев, причём все они - когда женщины не состояли на учёте в женской консультации. Каждый случай расследуется, так как проблема врожденного сифилиса определяется не только его распространенностью, но и тяжестью поражения нервной системы, висцеральных органов и как следствие - высокой летальностью таких детей. Работа в плане профилактики врожденного сифилиса проводится совместно с акушер-гинекологами.

Самый большой показатель заболеваемости ИППП приходится на возрастную категорию 20 - 39 лет - более 60%, из которых 30% заболевших - это больные гонококковой инфекцией. Как уже сообщалось, с начала этого года больных гонореей в республике было выявлено 978 больных, или 76,4 на 100 тыс. населения.

"У меня часто спрашивают, почему у нас заболеваемость гонорей выше, чем по России? Я связываю это с тем, что в нашей республике практически каждый больной гонорей выявляется на базе нашего диспансера, где ведется строгий статистический учёт каждого такого случая. К примеру, в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, диагностика и лечение больных ИППП осуществляется и в частных кабинетах (клиниках), где страдает "регистрация" выявленных больных и соответственно искажается статистическая отчетность", - говорит Чернова.

В 1996 году в Чувашии был зарегистрирован пик заболеваемости сифилисом. Количество больных гонореей было незначительно, и соответственно на четырёх больных сифилисом приходился один больной гонококковой инфекцией, что подтверждало серьезную эпидемиологическую ситуацию по сифилитической инфекции в тот период времени. В настоящее время в связи со стабилизацией заболеваемости сифилисом в республике это соотношение изменилось, и на одного больного сифилисом приходится четверо больных гонореей, что подтверждает достоверность статистических данных. В ПФО Чувашия занимает второе место по заболеваемости данной инфекцией после Удмуртии, отметила Татьяна Чернова.

"Когда мы готовились к юбилейной научно-практической конференции, посвященной 75-летию организации дерматовенерологической службы Чувашской Республики, прошедшей в Чебоксарах 14 - 15 сентября 2009 года, мной была проанализирована заболеваемость сифилисом в Чувашии, начиная с 1890 года, - продолжает главврач кожвендиспансера. - Пики заболеваемости сифилисом регистрировались в 1925 году - были выявлены 2,8 тыс. больных, в 1948 году - 1,4 тыс. больных. А, например, в 1990 году в Чувашии были выявлено всего 26 больных сифилисом. И вот 1996 год, когда официально были зарегистрированы более 4 тыс. больных! То есть пик 1996 года - был самым высоким за анализируемый период. Сложившаяся в то время социальная ситуация в стране: отсутствие работы, когда люди были вынуждены выезжать на заработки в другие регионы России, при этом случайные, внебрачные половые связи привели к инфицированию многих жителей республики. В это время главной задачей службы стали мероприятия, направленные в первую очередь на своевременное выявление больных сифилисом. Были внедрены современнейшие методы диагностики сифилитической инфекции".

Если ранее, в течение 100 лет диагностика сифилиса в России осуществлялась с помощью реакции Вассермана, то в настоящее время от неё отказались, так как это был очень трудоёмкий и дорогостоящий метод. "И потом, она не вполне специфична, по результатам данной реакции специалисты не могут точно определить, что у пациента: сифилис или какое-то тяжелое сопутствующее заболевание, - поясняет Чернова. - Нигде в мире реакцию Вассермана при диагностике сифилиса не используют, а в России она проводилась за неимением других методов диагностики сифилиса. И вот с 2001 года мы внедрили новые высокочувствительные и специфичные методы диагностики сифилиса: РПР, РПГА, линейный иммуноблот. Кроме того, мы создали регистр больных сифилисом, жителей нашей республики. Также был создан регистр лиц и с положительной кровью, что позволило врачам дерматовенерологам своевременно выявлять и санировать больных сифилисом".

"В настоящее время, благодаря новым методам диагностики, нам удалось четко определиться с наличием заболевания у пациентов. К примеру, вы пришли в наш диспансер провериться на ИППП. У вас выявляется положительная кровь на сифилис, при этом наружных проявлений сифилиса нет - как такое возможно? И таких ситуаций было множество. Анализируя эти факты, мы пришли к выводу: внедрение новых методов лабораторной диагностики особенно РПГА позволило выявлять людей, переболевших сифилисом много лет назад и получивших самостоятельное лечение вне стен нашего учреждения. И положительная кровь у лиц, перенесших сифилис, может оставаться пожизненно. То есть положительная кровь - это ещё не диагноз! Мы упорядочили всю систему диагностики данной инфекции, разработали и внедрили систему мер противоэпидемических мероприятий, и в результате наступила стабилизация эпидемиологической обстановки, то есть заболеваемость сифилисом снизилась в 10 раз. Напомню: в 1996 году было зарегистрировано 4 тыс. случаев сифилиса, сейчас - 400. "Если в пик заболеваемости в 1996 году мы по России были в лидерах - на 15 месте, то в настоящее время мы находимся на 75 месте из 84 субъектов Российской Федерации, из 14 субъектов ПФО мы занимаем 14 место", - рассказала главный врач Республиканского кожвендиспансера Чувашии.

По её словам, кожвендиспансер делает в год более миллиона анализов, оборудование в учреждении очень хорошее, современное. В учреждение доставляется кровь со всех лечебно-профилактических учреждений Чувашии. В соответствии с приказом, если человек поступает на лечение в любой стационар республики, его обязаны обследовать на сифилис. Дерматологическим языком это называется активное выявление больных сифилисом и составляет более 40% от всех выявленных больных. К примеру, поступает больной в неврологическое отделение ЛПУ. При обследовании на сифилис у него выявляют резкоположительный или положительный результат. И когда мы выставляем диагноз нейросифилиса, выясняется, что данной инфекцией пациент болеет давно, но не получил своевременного адекватного лечения, в результате началось поражение нервной системы. И такие факты есть".

"Мы первыми в республике приобрели ПЦР-оборудование в 2000 году и с тех пор проводим диагностику ИППП наряду с другими методами методом ПЦР. В настоящее время диагностику ИППП, в том числе и гепатитов В и С, проводим методом ПЦР в режиме "реального времени" как в качественном, так и в количественном вариантах, этим мы помогаем врачам клиницистам в определении тактики ведения и контроля лечения таких больных. Метод основан на выделении ДНК или РНК возбудителей инфекции: в исследуемом материале обнаруживается небольшой фрагмент ДНК или РНК, найденный фрагмент размножается и клонируется, что в дальнейшем позволяет однозначно "увидеть" этот фрагмент", - отметила Татьяна Чернова, подчеркнув, что лаборатория диспансера - "одна из лучших в ПФО и по оснащению, и по кадрам, что признают специалисты из других городов страны".

По её мнению, хламидиоз в Чувашии недовыявляется. В 2008 году заболеваемость урогенитальным хламидиозом составила 22,1 на 100 тыс. населения. "Это очень низкий показатель. По мировой статистике, больных урогенитальным хламидиозом должно быть не меньше, чем больных гонореей. У нас больных гонореей за 2008 год было зарегистрировано 1.454 человека, а больных хламидиозом - 283. Это не совсем достоверно, в связи с тем, что верификация диагноза урогенитального хламидиоза должна проводиться только в специализированном учреждении, с использованием не менее двух методов лабораторной диагностики. При получении положительного анализа методом иммуноферментного анализа (ИФА) или прямой иммунофлуресценции (ПИФ) дообследование должно проводиться методом ПЦР, но пациенты, к сожалению, не всегда до нас доходят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.