Эксперты : "Обоснования по исключению 161 ЗНОП: коллекция фантастических ошибок" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 октября 2009, 15:01 — REGNUM  Центр экспертиз ЭКОМ завершил экспертизу предложений и обоснований, представленных администрацией Санкт-Петербурга, по исключению 161 участка зелёных насаждений из охраняемого законом "О зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП)" реестра. Как сообщили сегодня, 26 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в Центре экспертиз ЭКОМ, - по каждому участку администрацией было представлено внушительное количество разнообразных материалов: текстовое обоснование, фотографии, панорамная видеосъемка, схемы участка, ортофотоплан (аэрофотосъемка), по многим участкам - позиционирование участка по системе Google Earth, но по словам экспертов ЭКОМ, несмотря на столь серьезный подход к подготовке информации, качество итоговых материалов обоснования оказалось ниже самых пессимистических ожиданий.

Если верить документам администрации, большинство предлагаемых к исключению из перечня защищённых законом "О ЗНОП" территорий расположено "на участках, не предназначенных для рекреационных целей". Но, как подчеркивают эксперты ЭКОМ, сверившись с Генеральным планом города, специалисты увидели, что в 12 случаях территории частично или полностью расположены в рекреационной зоне. Среди перечисленных территорий особо выделяются Юнтоловский лесопарк, скверы по Старо-Петергофскому проспекту и сад Передовиков. Сквер на проспекте. Обуховской Обороны (угол с улицей Мельничной) администрация предлагает исключить из реестра ЗНОП, так как он якобы расположен на участке, "не предназначенном для общего пользования". Между тем этот сквер является до сих пор привычным местом отдыха горожан.

"Составители обоснований по исключению зеленых зон "построили" на них изрядное количество виртуальных объектов. На проверку оказалось, что объекты эти - мираж. Так, во внутриквартальном сквере на наб. Лейтенанта Шмидта (д. N 21-23) в документах появился жилой дом (который в обосновании уже построен, в жизни - нет даже забора); для внутриквартального сквера на ул.Сикейроса, д.2 была придумана действующая школа, которая в действительности ещё только планируется к проектированию, и так далее", - подчеркивают в Центре экспертиз ЭКОМ. В общей сложности "ошибки", "неточности" и "ляпы" встречаются в каждом четвёртом обосновании - отмечают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.