Эксперт: Румыния подражает Германии, ставящей в Центральной Европе памятники солдатам вермахта

Балканы, 26 октября 2009, 14:59 — REGNUM  

Устанавливая памятники румынским солдатам в Молдавии, Бухарест повторяет политику Германии, которая сооружает в Центральной и Восточной Европе мемориалы бойцам вермахта, стремясь таким образом восстановить определённую историческую память. Такую точку зрения высказал 26 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Всё это проистекает из нескольких трендов, которые имеют место в Румынии, в Молдавии и во всём этом регионе. Во-первых, Румыния никогда не отказывалась от того, что Молдавия является её неотъемлемой частью. Большим успехом Румынии является то, что значительную часть молдавской элиты составляют сторонники инкорпорации Молдавии в Румынию на тех или иных условиях. Более того, если противникам этой инкорпорации пообещают какие-либо хорошие должности в румынском государстве, они с удовольствием на неё согласятся", - полагает Безпалько.

"Второе: Румыния - это национальное государство. Она старается строить свою политику в рамках определённой национальной концепции. Если Западная Европа сейчас строит безнациональное "толерантное" общество, то Восточная Европа находится в эпохе национализма. Достаточно взглянуть на Польшу, Балканы и ту же самую Румынию, где выдвигается достаточно чёткая концепция идеального отечества, то есть территории румынской нации, которая охватывает не только Молдавию, но и Приднестровье, и значительную часть Украины, в том числе, Одесскую область", - отметил политолог.

"И третий тренд заключается в том, что Запад показал, что он поддерживает Румынию. Её амбиции, естественно, от этого сильно выросли. Наглядной демонстрацией в этом отношении стал суд по поводу принадлежности нефтеносного шельфа у острова Змеиный, который вынес решение в пользу Румынии. Всё это явилось определённым знаком того, что Румыния может реализовывать свои амбиции и дальше", - сказал Безпалько.

"Безусловно, это также подражание политике Германии, которая на всём пространстве Центральной и Восточной Европы устанавливает памятники солдатам вермахта, пытаясь таким образом воссоздать определённую историческую память", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 октября в коммуне Каня Кантемирского района Молдавии состолось открытие мемориала румынским солдатам, погибшим на этих землях во время нападения на СССР в июле 1941 года. Мероприятие прошло в рамках празднования дней национальной армии Румынии.

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.