В Красноярском крае реабилитировано более 52 тыс. репрессированных

Красноярск, 26 октября 2009, 14:52 — REGNUM  Прокуратурой Красноярского края за период действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" пересмотрено более 37 тысяч архивных уголовных дел, по которым реабилитировано более 52 тысяч человек, необоснованно осужденных по политическим мотивам за государственные и иные преступления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 26 октября сообщили в краевой прокуратуре.

По вопросам реабилитации, признания пострадавшими от политических репрессий, имущественным и иным вопросам рассмотрено 19 тысяч заявлений граждан. В соответствии с реабилитационным законодательством около 8 тысяч граждан признаны жертвами политических репрессий. Среди них дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, а также оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.

В настоящее время работа по проверке уголовных дел в отношении жертв политических репрессий подходит к завершающей стадии. Поименный список лиц, необоснованно подвергнутых политическим репрессиям, публикуется в Книге Памяти жертв политических репрессий Красноярского края.

Продолжается работа по изменению статуса детей, оставшихся без опеки необоснованно репрессированных по политическим мотивам родителей, подлежащих реабилитации.

Особое внимание органами прокуратуры уделяется надзору за соблюдением законодательства, регламентирующего вопросы социальной поддержки реабилитированных и пострадавших от политических репрессий.

Прокуратурой края оспорен в Красноярском краевом суде краевой закон "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий", сузивший установленный федеральным законодательством круг лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки. Решением суда требования прокурора удовлетворены, в краевой закон внесены изменения.

Мерами социальной поддержки вправе пользоваться реабилитированные лица, имеющие место жительства на территории Красноярского края, с момента получения справки о реабилитации, независимо от достижения пенсионного возраста или инвалидности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail