Алтайские либерал-демократы настаивают на обращении в Правительство РФ по поводу зерновой проблемы

Барнаул, 26 октября 2009, 14:04 — REGNUM  Алтайского отделение ЛДПР намерено и дальше обращаться к федеральным властям с тем, чтобы решить проблему низких цена на зерно. Сегодня, 26 октября, на еженедельном аппаратном совещании у председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Ивана Лоора заместитель руководителя фракции ЛДПР Александр Парубов внес предложение включить в повестку дня очередной сессии вопрос о принятии постановления обращения к Правительству РФ о предотвращении сложившейся на территории Алтайского края чрезвычайной ситуации в области ценообразования на зерно и другую сельскохозяйственную продукцию. Однако, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ЛДПР, предложение ЛДПР было отклонено.

"Иван Лоор ответил мне, что вопрос уже решается, что край получил госзаказ на покупку первой партии зерна", - говорит Парубов.

Таким образом, идея посвятить "зерновой" проблеме хотя бы часть очередной сессии руководством АКЗС была сочтена нецелесообразной.

Однако на заседании совета фракций 27 октября ЛДПР снова поднимет вопрос об обращении к Правительству. Еще в начале октября фракция ЛДПР выступила инициатором проведения внеочередной сессии, посвященной проблемам сельхозпроизводителей, но руководство АКЗС не поддержало "жириновцев".

Депутаты фракции ЛДПР предлагают своим коллегам по АКЗС отправить следующее обращение к Правительству. Публикуем его текст:

"Обращение Алтайского краевого Законодательного Собрания к Правительству Российской Федерации имеет целью предотвращение чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории Алтайского края, в области ценообразования на зерно и иную сельскохозяйственную продукцию.

Алтайское краевое Законодательное Собрание поддерживает предпринимаемые в Российской Федерации меры, направленные на развитие сельского хозяйства. Многие меры по государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей приобрели комплексный характер. Серьезными шагами в этом направлении стали закупочные интервенции на рынке сельскохозяйственной продукции и антимонопольное регулирование рынков сельскохозяйственной продукции. При этом в текущем году в Алтайском крае прогнозируется рекордный урожай зерна - свыше 5,5 млн. тонн, что составит 7,5% предполагаемого валового сбора зерна в России. Уже собрано 5,1 млн. тонн, в том числе, пшеницы - 3,2 млн. тонн.

Однако по-прежнему возникают объективные трудности с реализацией указанных мер государственной аграрной политики. В частности, к настоящему времени многие сельскохозяйственные товаропроизводители Алтайского края намерены уничтожать выращенное зерно в связи с резким падением цен на него. В октябре 2009 года закупочные цены в Алтайском крае на зерно упали ниже себестоимости (3-3,5 тысячи рублей за тонну), что привело практически к прекращению закупки зерна.

Рассматриваемая ситуация особенно остро стоит на территории тех субъектов Российской Федерации, где преобладает сельское население. Так, в Алтайском крае 47 процентов жителей проживает в сельской местности. Социальная напряженность обостряется и тем, что сельскохозяйственные товаропроизводители Алтайского края в условиях резкого падения цен на зерно оказываются неплатежеспособными, в том числе испытывают трудности с выплатой заработной платы, расчетами по банковским кредитам, платежами по налогам и сборам.

Учитывая сложившуюся на территории Алтайского края чрезвычайную ситуацию в области ценообразования на зерно и иную сельскохозяйственную продукцию, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания обращаются к Правительству Российской Федерации с просьбой о проведении в кратчайшие сроки закупочных интервенций зерна и принятии безотлагательных мер по пресечению возможного картельного сговора зернопереработчиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.