Польский исследователь: ОУН-УПА убивала больше украинцев, чем поляков

Варшава, 26 октября 2009, 13:36 — REGNUM  "Вопреки распространенным стереотипам, фигура Степана Бандеры на Западной Украине далеко не везде воспринимается позитивно. Как районы, где господствовала безусловная поддержка ОУН и УПА, часто фигурируют Галичина, Подолье и Волынь - т.е. земли, которые до войны входили в состав Речи Посполитой. Между тем, стоит помнить, что террор украинских националистов был направлен не только против поляков, но и против самих украинцев - причем как до войны, так и в ее ходе, и даже по завершении". Об этом пишет польский исследователь Гжегож Гурны в своей статье для влиятельной газеты Rzeczpospolita.

"В Речи Посполитой наибольшими противниками ОУН были открытые враги украинских устремлений к независимости, то есть те, кто стремились к польско-украинскому единению. Так, в 1931 году был убит высокопоставленный чиновник польского МИД Тадеуш Голувко, который планировал достичь понимания с украинцами. Собственно потому лидеры ОУН признали его особенно опасным для украинского дела. Лично мне во время разговора в Киеве это сказал последний командующий УПА (в 1950-1954 годах) полковник Василий Кук: "Он разоружал нас идеологически. С эндэками (польскими националистическими организациями - ред.) ситуация была по крайней мере понятна: мы здесь, они там. Голувко размывал разделения", - отмечает автор материала.

"Однако еще больше боролись украинские националисты со своими земляками, которые также "размывали разделения". Поэтому террор ОУН больше, чем поляков, касался тех украинцев, которые пытались быть лояльными гражданами Речи Посполитой. Для сравнения: в Речи Посполитой отряды ОУН осуществили 25 покушений против поляков и 36 - против украинцев. Были убиты такие выдающиеся общественные деятели, как, например, Сидор Твердохлиб - известный писатель и поэт, Иван Матвияс - директор украинской гимназии во Львове или Иван Бабий - директор такого же заведения в Перемышле", - говорится также в статье.

"Во время Второй мировой войны жертвами УПА на Волыни и в Галичине становились не только те украинцы, которые следовали христианскому принципу любви к ближнему и прятали от националистов своих польских соседей. В 2007 году Польский институт памяти (IPN) издал книгу "Кресова книга справедливых 1939-1945. Об украинцах, которые спасали поляков, обречённых на уничтожение со стороны ОУН и УПА". Ее автор - Ромуальд Недзелко - задокументировал 1341 случай помощи, которую предоставляли полякам украинцы. Для 384 из них это закончилось казнью от рук собственных земляков", - пишет Гжегож Гурны.

"Террор УПА против украинцев не прекратился и после войны. Я лично ознакомился с воспоминаниями украинки из Львова, половину семьи которой убили бойцы УПА. Они совершили налет на ее дом только потому, что там находился молодой 19-летний парень, которого коммунисты силой привлекли в Красную Армию и который был вынужден пройти боевой путь вплоть до Германии. Этого хватило, чтобы националисты вынесли смертный приговор. Львовский историк Ярослав Грицак рассказывает, что после войны именно из-за УПА все молодое поколение в Галичине потеряло шанс на цивилизационный шаг вперед, ведь выбор в интересах научной или общественной карьеры угрожал приговором со стороны националистов. До сих пор немало людей в Западной Украине имеют большую претензию к националистам - за то, что они убили так много своих земляков. Ведь там продолжают жить потомки тех жертв, которые помнят, кем были палачи их пращуров", - отмечается в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.