В Омске задержан серийный "телефонный террорист"

Омск, 26 октября 2009, 13:06 — REGNUM  С ноября прошлого года и до 21 октября текущего на телефон "02" периодически поступали сообщения о заминировании Омского государственного технического университета. Каждый раз на место происшествия выезжали специальные группы, состоящие из сапёров, экспертов, кинологов и прочих специалистов УВД и МЧС. Однако никаких взрывных устройств в вузе обнаружено так и не было. Как 26 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Омской области, ущерб от каждого такого вызова, а их было девять, исчисляется десятками тысяч рублей. Помимо обязательной эвакуации и проверки помещения вуза, приходилось приостанавливать учебный процесс. Кроме того, спецслужбы были вынуждены реагировать на все выезды, отвлекаясь от реальной работы. Поэтому к поимке телефонного "террориста" были привлечены лучшие оперативники города.

Сотрудники милиции вычислили, что злоумышленник каждый раз звонил с одного из трёх таксофонов, расположенных на Красном пути. Несколько недель оперативники дежурили около телефонных автоматов, ожидая подозреваемого. В среду утром из таксофона, стоявшего около остановки "Старозагородная роща" поступило очередное сообщение о заминировании. Вскоре звонившего задержали сотрудники уголовного розыска отдела милиции №9. Злоумышленник - 22-летний студент пятого курса этого же учебного заведения. Всякий раз, не желая идти на учёбу, молодой человек сообщал о заминировании.

Дознавателем было возбуждено ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Судья изучил материалы дела и удовлетворил ходатайство. До окончания расследования молодого человека водворили в следственный изолятор. Санкция статьи 207 Уголовного Кодекса РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма) предусматривает лишение свободы на срок до трёх лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.