Памятник Ленину вернется на пьедестал к 140-летию "вождя пролетариата" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 октября 2009, 12:48 — REGNUM  Взорванный памятник Владимиру Ленину на площади у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге, демонтированный для реставрации в прошедшие выходные, вернется на свое место к апрелю 2010 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 26 октября, рассказал директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. "22 апреля будет день рождения Ленина, его 140-летие. Для определенной части населения это большая дата, люди будут ее праздновать, поэтому мы очень постараемся не омрачать этот день отсутствием памятника", - отметил собеседник агентства.

По словам Тимофеева, реставраторов ожидает сложная, "почти ювелирная работа". "Во время взрыва памятник получил серьезные повреждения. Кроме образовавшейся дыры 80 на 120 см, он получил еще около 20 мелких отверстий, серьезно повреждена несущая конструкция, - рассказал директор Музея. - Реставраторы должны будут по архивным материалам, фотографиям восстановить все детали - складки на пальто, изгибы. Это почти ювелирная работа".

Вместе с тем, Тимофеев подчеркнул, что у специалистов музея накоплен большой опыт работы с поврежденными памятниками. Так, ими были отреставрированы скульптуры на Аничковом мосту, Диоскур возле Манежа, памятник Петру I в Кронштадте и другие монументы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 1 апреля вандалы взорвали бомбу с тыльной стороны памятника. В результате там образовалась дыра диаметром около метра. Несколько месяцев поврежденную статую закрывал деревянный короб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.