Во владикавказской гимназии открыли кафедру архитектуры (Северная Осетия)

Владикавказ, 26 октября 2009, 12:28 — REGNUM  Три года на архитектурно-строительном факультете Северо-Кавказского горнометаллургического института (СКГМИ) работает Малая академия архитектуры и дизайна. В новом 2009-2010 учебном году академия открыла во владикавказской гимназии №4 кафедру архитектуры. Об этом сообщил 26 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель пресс-службы института Владимир Карев.

Учебная программа предусматривает семилетнюю трехступенчатую систему обучения и состоит из начального, основного и специализированного курса. Цель учебной программы - формирование осознанного эстетического и художественного восприятия окружающего мира; обучение основам композиции и изобразительной грамотности; изучение, анализ и применение в творчестве знаний мировой материальной и художественной культуры; формирование основ проектного и конструктивного мышления: воспитание способности к самореализации и саморазвитию. Успешное завершение начального курса позволяет слушателям получить звание "советник Малой академии архитектуры и дизайна". Овладев в полной мере знаниями основного курса, "советники ММАД" вступают в ранг "член-корреспондент МААД". Прошедшие все три ступени образования и успешно защитившие дипломные проекты, получают звание "академик МААД".

В настоящее время на кафедре архитектуры во владикавказской гимназии №4 идут занятия в классе для учеников возрастной категории 6-7 лет и в классе для возрастной категории 16 лет. В старшей группе занимаются те старшеклассники, которые решили после окончания школы поступать на архитектурно-строительный факультет СКГМИ.

Как рассказал проректор СКГМИ Арсен Баликоев, для поступления на архитектурно-строительный факультет на специальность "архитектура" помимо ЕГЭ нужно сдавать ещё специальные экзамены - рисунок и композиция. Проблема заключается в том, что в Республике Северная Осетия - Алания ни одно учебное заведение дополнительного образования не преподает такие предметы как технический рисунок и черчение. И абитуриенты, поступающие на специальность "архитектура", испытывают сложности в сдаче специальных экзаменов. Поэтому, сказал Баликоев, появилась необходимость организовать для старшеклассников, решивших поступать на архитектурно-строительный факультет СКГМИ, такую форму дополнительного образования, которая бы знакомила будущих абитуриентов с теми предметами, без знания которых постижение профессии архитектора невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.