Качество пищевых продуктов в Чувашии улучшилось

Чебоксары, 26 октября 2009, 11:01 — REGNUM  В Чувашии за 9 месяцев 2009 г. по санитарно-химическим показателям не соответствовали гигиеническим требованиям 3,2% (80 из 2.514) проб пищевых продуктов и продовольственного сырья (за аналогичный период 2008 г. - 3,6%). Гигиеническим нормативам не соответствовали 26,6% проб мяса птицы, 7% - мясных продуктов, 3,9% - хлебобулочных изделий и 1,2% - овощей и бахчевых, сообщили ИА REGNUM Новости в Роспотребнадзоре по Чувашии. В сентябре 2009 г. было исследовано 379 проб, 3,6% которых не соответствовали гигиеническим нормативам. Превышение содержания нитратов в овощной продукции отмечалось в Ибресинском и Канашском районах.

Содержание таких контаминантов химической природы, как пестициды, микотоксины, нитрозамины, токсичные элементы не превышало гигиенических нормативов (как и за 9 месяцев 2008 г.).

По микробиологическим показателям исследовано 11.080 проб пищевых продуктов. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим требованиям, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился, составив 3% против 4,2%. Не соответствовали гигиеническим нормативам 9,6% проб овощей и бахчевых, 8,9% проб рыбы и рыбных продуктов, 4,0% проб мясных продуктов, 3,4% молочной продукции, 3,1% мяса птицы, 3,1% проб напитков, 3,0% проб картофеля, 1,8% продукции, обозначенной как "прочие", 1,8% проб сахара и кондитерских изделий, 1,1% проб хлебобулочных изделий. Нестандартные результаты исследований выявлены в 11 административных территориях республики, наибольший удельный вес зарегистрирован в г.Чебоксары (5,6%), Канашском (5,0%) и Шумерлинском (4,9%) районах.

В течение сентября 2009 г. требованиям микробиологической безопасности не отвечали 4% проб пищевой продукции (45 из 1122 исследованных).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.