За девять месяцев каждый таможенник Кузбасса внёс в бюджет 7,1 млн рублей

Кемерово, 26 октября 2009, 08:04 — REGNUM  За январь-сентябрь 2009 года внешнеторговый оборот Кемеровской области составил $6,6 млрд, что составляет почти треть (27%) всего товарооборота Сибирского федерального округа. С начала 2009 года Кемеровской таможней в государственную казну перечислено 2,76 млрд рублей. Это четвёртый показатель место среди 16 таможен Сибири. Каждый таможенник Кузбасса пополнил государственную казну на 7,1 млн рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, начальник Кемеровской таможни Сергей Третьяков на торжественном собрании, посвящённом празднованию Дня таможенника РФ, наибольший вклад в пополнение федерального бюджета внесли коллективы Новокузнецкого (950 млн рублей), Междуреченского (600 млн рублей), Кузбасского и Беловского (по 350 млн рублей соответственно) таможенных постов.

"Кузбасс имеет огромный потенциал во внешней торговле, недаром мы входим в десятку крупнейших регионов России. Создание оптимальных условий таможенного оформления - одно из основных направлений деятельности кузбасских таможенных таможенников, способствующее увеличению внешнеторгового оборота региона, - отметил Сергей Третьяков. - Но всё же наша главная задача - пополнение федерального бюджета. Профессия таможенника не так заметна и не так известна, как профессия врача, учителя или милиционера. Но именно труд таможенника позволяет выплачивать зарплату врачам, учителям, милиционерам и другим работникам бюджетной сферы, пособия - родителям, пенсии - старикам. Ведь таможенная служба является одним из основных и главных источников пополнения федерального бюджета нашей страны".

Собирая таможенные пошлины, обеспечивая экономическую стабильность государства, кузбасские таможенники также выполняют и правоохранительную функцию. За девять месяцев 2009 года возбуждено 26 уголовных дел и более 330 административных. Основные правонарушения - контрабанда угля, наркотических веществ, культурных ценностей, недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, занижение их стоимости, обманное использование документов и средств идентификации, нарушение правил о валютных операциях, а также иных действий, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей. Кроме того, кузбасские таможенники прилагают все усилия для повышения эффективности борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности. Так, с начала года при проведении совместных рейдов с милицией Кузбасса на вещевых рынках и в торговых точках Кемеровской области было выявлено 6,5 тысяч единиц контрафактной продукции.

Кемеровская таможня - в числе первых в Сибири пошла по пути трансформирования своей деятельности с применением новых технологий. По данным ФТС России, в настоящее время 260 таможенных постов в стране имеют техническую оснащённость, позволяющую применять электронное декларирование. В их числе и посты Кемеровской таможни - Кузбасский и Новокузнецкий. Уже оформлено более 3 тыс. электронных грузовых таможенных деклараций. А с 30 сентября 2009 года ещё два поста имеют право оформлять товары с применением электронной формы декларирования - это Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевский. Таким образом, четыре из шести таможенных постов Кемеровской таможни будут принимать декларации в электронном виде. Так что переход к электронному декларированию - это верное направление, как для таможни, так и для бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.