В Мурманской области закрыты шесть детских домов

Мурманск, 26 октября 2009, 07:14 — REGNUM  В настоящее время в Мурманской области действуют 15 учреждений для детей-сирот: 13 детских домов, одна специальная (коррекционная) школа-интернат и одно негосударственное учреждение "Детская Деревня SOS, Кандалакша". Численность воспитанников детских домов по сравнению с 2005 годом сократилась почти в 2 раза (с 999 до 508 в 2009 году). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в министерстве образования и науки Мурманской области, это привело к закрытию шести детских домов: по два в Апатитах и Мурманске, по одному - в Мончегорске и Кольском районе.

Действующие детские дома тоже не полностью заполнены. Однако вопрос о закрытии не стоит. Ежегодно свыше 400 детей становятся сиротами при живых родителях, которые судом лишены родительских прав. Зачастую семейное неблагополучие выявляется поздно, когда дети уже находятся в подростковом возрасте. Из состоящих на учете в региональном банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, свыше 60% старше 10 лет. Не могут не вызывать тревогу и случаи возврата детей в учреждения из семей опекунов, приемных родителей. В 2008 году прекращена опека в отношении 20 детей, за 9 месяцев 2009 года - уже 13.

Все детские дома активно стремятся отыскать родственников своих воспитанников, восстановить, там, где это возможно, связи с родителями, пробудить их родительские чувства и желание восстановить права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.