В Мурманской области задолженность за тепло составляет более 2 млрд. рублей

Мурманск, 26 октября 2009, 07:02 — REGNUM  В пятницу, 23 октября, Мурманское областное правительство заслушало информацию об итогах подготовки жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к работе в осенне-зимний период 2009-2010 года. С докладом по этому вопросу выступил министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура, который доложил, что по состоянию на 23 октября текущего года готовность жилищно-коммунального хозяйства региона к работе в предстоящий осенне-зимний период составляет 99,99%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области.

Запас топлива в теплоснабжающих организациях составляет: угля - 121,971 тыс. т при нормативе 114,13 тыс. т (107%), мазута - 92,072 тыс. тонн при нормативе - 111,868 тыс. т (82%). Ожидаемое поступление топлива в течение недели: угля - 10,421 тыс. т, мазута - 24,371 тыс. т.

Докладчик отметил, что основной проблемой, влиявшей на ход подготовки к зиме, стала задолженность потребителей за отпущенную тепло- и электроэнергию перед основными энергоснабжающими организациями. По предварительным данным муниципальных образований на 1 октября 2009 года, задолженность исполнителей жилищно-коммунальных услуг за поставленное тепло перед ресурсоснабжающими организациями составила 2,178 млрд. рублей. Задолженность населения за поставленное тепло - 2,954 млрд. рублей. Задолженность исполнителей жилищно-коммунальных услуг за электричество составила 279,608 млнрублей.

Кроме финансовых проблем при подготовке к работе в осенне-зимний период проявились организационные. Так, министерству пришлось вмешиваться в подготовку к работе в осенне-зимний период в Ура-Губе, Териберке, Междуречье, Никеле.

В Териберке в третьей декаде сентября ни один жилой дом микрорайона Лодейное не был готов к эксплуатации в осенне-зимний период. В двух пятиэтажных зданиях по адресу ул. Школьная, д. 7 и д. 10 не был выполнен монтаж внутридомовых систем отопления. Во всех домах поселка не была проведена опрессовка. В настоящее время, по информации главы администрации с.п. Териберка Валерия Яранцева, к отоплению подключены 52 дома из 53. Отопительный сезон начат не вовремя. На мазутной котельной обеспечен запас топлива на 50 суток эксплуатации.

В Никеле при подготовке к работе в зимних условиях только на семи из 13 аварийных участков тепловых сетей проведены ремонтные работы. Отопительный сезон также был начат несвоевременно, что вызвало многочисленные обоснованные жалобы населения.

В Мурманске отопительный сезон начался вовремя, однако с его началом к отоплению не было подключено восемь многоквартирных домов. К настоящему времени остались не подключены к отоплению и горячему водоснабжению дома № 5 и № 7 на ул. Сомова, есть проблемы в домах № 20 и № 22 на ул. Гарнизонной.

В ходе проверки взаиморасчетов между исполнителями жилищно-коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями были выявлены признаки финансовых нарушений со стороны ряда управляющих компаний, которые удерживают на своих счетах денежные средства, поступившие от населения в счет оплаты услуг теплоснабжения. Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области обратилось в Управление внутренних дел Мурманской области с просьбой провести проверку в отношении этих компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail