"Студенческим" льготам на транспорте положат предел: в России будет создана единая база данных студенческих билетов

Майкоп, 26 октября 2009, 00:01 — REGNUM  В России создадут электронную базу данных студенческих билетов. Её главная цель - помешать не-студентам и владельцам поддельных документов пользоваться льготным проездом на транспорте. Об этом сообщила центральная транспортная газета "Гудок". Кроме того, в Министерстве образования и науки России обсуждаются меры защиты студенческих билетов от подделок. Как сообщил "Гудку" руководитель проекта "База данных документов гособразца об уровнях образования и квалификации" Евгений Фёдоров, в ближайшее время планируется создать электронную базу данных серийных номеров этих документов. "База будет установлена на всех вокзалах страны. Кассирам нужно будет просто ввести номер бланка студенческого билета в систему, и она выдаст информацию о том, существует такой билет или нет", - сообщил Евгений Фёдоров.

Сегодня студенческие билеты, дающие право на многочисленные льготы, в том числе и на проезд в железнодорожном транспорте, вообще не защищены. "Центр организационного обеспечения структурной реформы на железнодорожном транспорте, учреждённый ОАО "РЖД", уже обращался с просьбой утвердить их единую форму, а также установить уровень защиты от подделки в Минобрнауки. Сейчас фальшивый документ можно купить на "чёрном" рынке за 200-300 руб., в результате в оборот попадают 20-30% подделок, из-за чего ОАО "РЖД" теряет деньги", - отметил Евгений Фёдоров.

В Минобрнауки при создании нового образца студенческого билета планируют дополнить его водяными знаками, а также люминофором - его можно будет проверить, как тысячерублёвую купюру, с помощью ультрафиолетовой лампы, сообщил Фёдоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.