Туркмения демонстрирует приоритетное направление своего газового экспорта - через Казахстан и Узбекистан в Китай

Астана, 25 октября 2009, 19:47 — REGNUM  

Туркменский официоз - Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH) - опубликовало сегодня статью "Газопровод Туркменистан - Китай: пример динамичного и взаимовыгодного партнерства". В ней, в частности, говорится:

"Конец нынешнего, 2009 года будет ознаменован событием поистине исторического масштаба. Близится к завершению строительство транснационального газопровода Туркменистан - Китай. Реализация этого грандиозного проекта - исключительно важный шаг на пути успешной реализации энергетической стратегии Туркменистана, стержнем которой является диверсификация сотрудничества в нефтегазовой сфере, создание многовариантной системы вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки на стабильной и долгосрочной основе, формирование новой архитектуры глобальной энергетической безопасности.

Новая газовая магистраль протяженностью 7 тысяч километров уже занесена в анналы современной мировой истории как крупнейший международный проект ХХI века. Ввод ее в действие, по сути, означает рождение принципиально новой топливно-энергетической инфраструктуры в Центральной Азии и на Дальнем Востоке, которая удовлетворит экономические запросы не только сопредельных стран - Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Китая, по территории которых пролегает газопровод, но и многих других государств, обеспечит возможности для их конструктивной интеграции на условиях реальной экономической выгоды.

Напомним, что Генеральное межправительственное соглашение о строительстве газопровода Туркменистан-Китай и ежегодных поставках в Поднебесную 30 миллиардов кубических метров туркменского природного газа в течение 30 лет Ашхабад и Пекин подписали в 2006 году, но практические очертания эта договоренность обрела во время государственного визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в КНР в июле 2007 года. В его рамках были подписаны два новых документа, подтвердивших стремление сторон активизировать партнерство в стратегически важной энергосфере, вывести его на качественно новый уровень, соответствующий запросам времени и колоссальному экономическому потенциалу обеих стран. Государственный концерн "Туркменгаз" заключил соглашение о купле-продаже природного газа с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), а Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана - Соглашение о разделе продукции (СРП), предусматривающее полномасштабные работы по разведке и добыче природного газа на договорной территории "Багтыярлык" на правобережье Амударьи...

Кроме того, на месторождении Самандепе, входящей в договорную территорию "Багтыярлык", CNPC International (Turkmenistan) ускоренными темпами сейчас сооружает первый из двух запланированных промышленных комплексов газоочистки мощностью 5 миллиардов кубометров газа в год. Строительство второго завода мощностью 8 миллиардов кубометров газа в год будет осуществлено на группе месторождений Алтын Асыр в ближайшие годы. В совокупности оба завода обеспечат ежегодную поставку в трубопровод Туркменистан-Китай 13 миллиардов кубометров очищенного от сероводорода и соответствующего самым высоким стандартам качества газа.

В преддверии 18-й годовщины независимости страны были завершены наземные работы на туркменском участке энергомагистрали Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Его важным звеном стал 188-километровый газопровод диаметром 1420 мм, который соединил Трансазиатский энергомост с месторождением Малай на границе Туркменистана с Узбекистаном, составив единый газотранспортный коридор.

Строительство газопровода Малай-Багтыярлык осуществляет российская компания "Стройтрансгаз". Согласно контракту, заключенному с Государственным концерном "Туркменгаз", российские партнеры также возведут "под ключ" установку по очистке и осушке газа и газоизмерительной станции на месторождении Багтыярлык, другие объекты инфраструктуры, необходимой для функционирования трубопровода. Его пропускная способность составляет 30 миллиардов кубических метров газа. Эти объемы поставок топлива будут обеспечены как с газовых месторождений Малай, Елгуи, "Гарашсызлыгын 10-йыллыгы" и других, эксплуатируемых ГК "Туркменгаз", так и за счет сырья, которое будут добывать китайские партнеры на договорной территории "Багтыярлык" в рамках Соглашения о разделе продукции...

О востребованности нового энергомоста наглядно свидетельствует договоренность об увеличении поставок "голубого топлива" из Туркменистана в Китай еще на 10 миллиардов кубических метров в год. Соответствующий контракт между ГК "Туркменгаз" и китайской CNPC был подписан в Ашхабаде в июне 2009 года - по итогам переговоров Президента Гурбангулы Бердымухамедова с заместителем Премьера Государственного Совета КНР Ли Кэцяном. Одновременно CNPC и Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана подписали контракт купли-продажи природного газа, в соответствии с которым сырье, добываемое в рамках СРП, будет реализовываться на туркмено-узбекской границе другой китайской компанией - "Петрочайна Интернейшнл Компания Лимитед"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail