Убит еще один руководитель сайта Ingushetia.Org

Магас, 25 октября 2009, 14:43 — REGNUM  Утром в воскресенье, 25 октября в Чегемском районе Кабардино-Балкарии неизвестными была обстреляна автомашина, в которой находился видный ингушский оппозиционер, бывший руководитель оппозиционного сайта Ingushetia.Org (ранее Ingushetiya.Ru) Макшарип Аушев. Эту информацию, ранее переданную МВД Кабардино-Балкарии, ИА REGNUM Новости подтвердили в окружении Аушева. От полученных ранений Аушев скончался на месте, а его сестра доставлена в больницу.

Аушев, до 2007 года занимавшийся бизнесом (фирмы, к которым он имел отношение, осуществляли поставку мраморной плитки в различные регионы РФ), был одним из руководителей массовых выступлений молодежи Ингушетии против тогдашнего президента Мурата Зязикова в феврале 2008 года. До этого его имя стало известно в Ингушетии благодаря освобождению двух его родственников, похищенных в ингушском селе Сурхахи и якобы вывезенных спецслужбами в Чечню. После митингов, которые Аушев организовал в Ингушетии, похищенные были освобождены.

После массовых беспорядков в Ингушетии в феврале 2008 года Аушев был арестован в рамках дела об их организации и доставлен в СИЗО Нальчика, однако впоследствии выпущен оттуда.

Вскоре после убийства 31 августа 2008 года основателя сайта Ingushetia.Org Магомеда Евлоева, Аушев стал руководителем этого интернет-издания, однако уже в ноябре, после того, как президентом Ингушетии стал Юнус-Бек Евкуров, он покинул свой пост, заявив, что выполнил свою главную задачу - добился отставки Зязикова.

В последние месяцы жизни Аушев работал в различных правозащитных структурах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.