Шматко: "Южный поток" поставит точку в споре по поводу альтернативных маршрутов доставки энергоресурсов в Европу

Баку, 24 октября 2009, 20:30 — REGNUM  Сегодня, 24 октября, в Кишиневе проходит 36-е заседание исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, в открытии заседания принял участие премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава молдавского кабинета министров поблагодарил за доверие, оказанное Молдавии в организации этого форума, который впервые проводился в нашей стране. По мнению Филата, данное направление сотрудничества крайне важно для всех стран-членов СНГ. "В настоящее время стабильное экономическое развитие и энергетическая безопасность государства невозможны без собственных энергетических ресурсов. Посредством станций, работающих на основе природного газа, Республика Молдова производит сегодня около 25-30% из всего объема электроэнергии, необходимой жителям правого берега Днестра", - отметил премьер.

При этом он добавил, что диверсификация источников электроэнергии и природного газа, призванная укрепить энергетическую безопасность страны, является одним из приоритетов нового правительства. Другой важной целью, по словам Филата, является присоединение молдавской электроэнергетической системы к европейской системе. Он добавил, что Молдавия рассчитывает стать полноправным членом Европейского энергетического сообщества уже в 2010 году.

В свою очередь министр энергетики России Сергей Шматко призвал обсудить вопросы обеспечения надежности работы объединенной энергосистемы СНГ в предстоящий осенне-зимний период и предложения по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса в области электроэнергетики. Шматко также сообщил, что в 2010 году будет дан старт проекту строительства газопровода "Южный поток". "Тем самым мы поставим точку в известном споре по поводу альтернатив", - добавил российский министр. Говоря о конкуренции между "Южным потоком" и проектом газопровода NABUCCO, Шматко заявил, что уже 2010 год покажет, какой из них "имеет право на майку лидера".

Справка ИА REGNUM Новости: NABUCCO представляет собой проект газопровода из Азербайджана и Туркмении в страны центральной Европы. Данный проект газопровода в ЕС рассматривают как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу для снижения её энергетической зависимости от России. "Южный поток" (South Stream) - российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Окончание строительства обоих проектов запланировано на 2014-2015 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.