В Узбекистане приступают к реализации проекта по производству синтетического жидкого топлива

Ташкент, 24 октября 2009, 19:00 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление "О мерах по реализации проекта "Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз".

По словам собеседника агентства, документ на направлен на дальнейшее обеспечение углубленной переработки природных ресурсов, диверсификации экспортных поступлений, расширения масштабов привлечения иностранных инвестиций и развития нефтехимической промышленности, путем организации производства синтетических жидких топлив на базе очищенного метана Шуртанского газо-химического комплекса (Кашкадарьинская область Узбекистана). Технология комплекса, введенного в эксплуатацию в 2001 году, рассчитана на производство 150 видов полиэтилена высокого, среднего и линейного низкого давления.

"Данным постановлением одобрено Соглашение о совместном предприятии (СП) от 14 июля 2009 года по реализации данного проекта, заключенное между НХК "Узбекнефтегаз", "Petronas International Corporation LTD" и "Sasol Synfuels International PTY Limited". Данное совместное предприятие создается в системе НХК "Узбекнефтегаз" в форме общества с ограниченной ответственностью с паритетными долями. Финансирование проекта планируется осуществлять за счет собственных средств компаний, а также консорциума банков и финансовых институтов, которые будут осуществлять финансирование создаваемого СП", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, также документом обозначен срок согласования и подписания инвестиционного договора, который намечен на 2010 год. Кроме того, постановлением предусмотрен ряд льгот при уплате таможенных и налоговых сборов. "Реализация данного постановления позволит в перспективе производить керосин, дизельное топливо высокого качества и другую продукцию", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в мае 2008 года Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" и Petronas подписали соглашение по разработке ТЭО строительства завода по переработке 3,5 млрд кубометров природного газа в 1,75 млн тонн жидкого синтетического топлива в год. 7 апреля 2009 года НХК "Узбекнефтегаз", малазийская корпорация Petronas и южноафриканская компания Sasol подписали соглашение об основных принципах по реализации проекта по производству синтетического жидкого топлива в Республике Узбекистан и меморандум взаимопонимания о сотрудничестве. Общий объем инвестиций, которые Petronas вложит в Узбекистан, достигнет почти $2 млрд. Данный завод будет оснащен, в основном, технологиями компании Sasol, которая известна своими технологиями по производству синтетического топлива из природного газа и угля. По технологиям Sasol производилось в основном синтетическое топливо для автомобилей. В 2008 году компания впервые в мире разработала технологию по производству синтетического авиабензина. Кроме того, узбекско-корейское СП UzKorGasChemical в 2010 году начнет строительство Устюртского газохимического комплекса (ГХК) стоимостью $3,3 млрд на месторождении Сургиль (Устюртский регион). По словам председателя правления НХК "Узбекнефтегаз" Улугбека Назарова, инвестиционное соглашение, которое открывает финансирование проекта, может быть подписано до конца текущего года, а к строительству технологической части ГХК планируется приступить в первом квартале будущего года. Финансировать проекта предполагается за счет иностранных инвестиций и кредитов, привлеченных консорциумом корейских компаний в объеме $1,694 млрд, собственных средств "Узбекнефтегаза" в размере $1,21 млрд и кредита Фонда реконструкции и развития на $350 млн. Корейская Samsung Engineering и "УзЛИТИнефтегаз" (проектный институт, входит в состав "Узбекнефтегаза") разработали ПТЭО технологической части проекта, предусматривающее возведение ГХК с переработкой 4,5 млрд кубометров газа и организацией производства 400 тыс. тонн полиэтилена и 100 тыс. тонн полипропилена в год. В соответствии с графиком, пуск первой очереди комплекса запланирован на ноябрь 2011 года. На проектную мощность ГХК должен выйти до конца 2012 года. В настоящее время "Узбекнефтегаз" собственными силами осуществляет обустройство месторождения Сургиль с обеспечением к моменту пуска Устюртского ГХК ежегодной добычи 3 млрд кубометров природного газа. Еще 1,5 млрд кубометров газа будут подаваться на ГХК с других месторождений Устюртского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.