В Санкт-Петербурге открылся "Уровень моря"

Санкт-Петербург, 24 октября 2009, 18:15 — REGNUM  Все виды современного искусства - от живописи и графики до фотографии и видеоарта представлены на открывшемся сегодня, 24 октября, в Центральном выставочном зале "Манеж" в Санкт-Петербурге II Международного фестиваля независимого искусства "Уровень моря. Sea level", посвященного 20-летию арт-центра "Пушкинская, 10". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, президент Товарищества "Свободная культура" Сергей Ковальский рассказал на церемонии открытия фестиваля, что в нем принимают участие художники и арт-деятели из 26 стран, 66 городов. "Мы решили назвать фестиваль именно так, не только потому, что почти все страны, художники которых принимают участие в нашей встрече - это страны морские, но и потому, что все великие цивилизации зародились у воды, да и мы сами, по большей части, состоим из воды". - сказал Ковальский.

Вице-президент Товарищества "Свободная культура" и экс-депутат Госдумы РФ Юлий Рыбаков на церемонии открытия выразил благодарность губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко за поддержку арт-центра и всем горожанам, которые поддерживали легендарный сквот на Пушкинской в самые трудные времена.

Ковальский напомнил, что I подобный фестиваль состоялся 15 лет назад и был посвящен тем художникам, которые были вынуждены эмигрировать. "Сейчас, в Манеже, наряду с работами самых разных художников, тоже представлены работы новых эмигрантов - тех, кто уехал из России 90-е годы", - отметил Ковальский.

В рамках фестиваля, который продлится до 8 ноября, каждый день будет посвящен определенной тематике - центрам современного искусства, перформанса, танца и театра, музыке, поэзии, кино и фотографии, художникам и новым технологиям в современном искусстве. Отдельный день будет посвящен Beatles - ведь офис Храма любви, мира и музыки именем Джона Леннона находится именно на Пушкинской, 10, там же обитает первый битломан России Коля Васин.

Напомним, сквот художников и музыкантов возник в расселенном доме на Пушкинской,10 тогда еще в Ленинграде в 1989 году, потом при поддержке мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака художники смогли легализовать свое пребывание в расселенном доме. И с целью создания центра новейшего искусства была разработана концепция и официально зарегистрирована некоммерческая общественная организация "Товарищество "Свободная культура", которое бессменно возглавляет Сергей Ковальский. В 1998 году Товарищество учредило первый в России Музей нонконформистского искусства, где собрана коллекция неофициального искусства II половины XX века. Сейчас на Пушкинской, 10 работают галереи, концертные площадки, клубы, около 40 мастерских и студий художников и музыкантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail