Природные ресурсы Южной Осетии нуждаются в дополнительном исследовании - Минэкономразвития

Цхинвал, 24 октября 2009, 15:26 — REGNUM  Для промышленной разработки полезных ископаемых в Южной Осетии необходимо провести новые геологические исследования и доразведку уже имеющихся месторождений. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил министр экономического развития РЮО Александр Жмайло на пресс-конференции в Цхинвале. Жмайло подчеркнул, что если говорить о природных ресурсах на территории республики, возникает один вопрос: ресурсы реально не исследованы.

"Мне довелось почитать сборник геологических трудов, выпущенный то ли в 1980, то ли 1982 году в Цхинвале, где достаточно много работ серьезных ученых, где они делают свои заключения по разным природным ресурсам и практически по всем позициям вывод был один: месторождения присутствуют, но промышленного значения не имеют. Но это времена Советского Союза, когда решались вопросы в масштабах огромных комбинатов. Сегодня к этой теме нужно возвращаться, проводить геологические исследования, разведку уже известных месторождений", - сказал министр.

По его мнению, разведку и разработку полезных ископаемых необходимо проводить "с учетом реальных технологий извлечения полезных ископаемых, переработки и, что очень важно, логистики".

"Это серьезная программа и комитет по природным ресурсам эту программу разработал. Я надеюсь, что в следующем году эта программа будет включена в Комплексный план восстановления", - заявил министр.

Он подчеркнул важность соблюдения безопасности окружающей среды: "Безусловно, надо учитывать экологический момент. Ни один участник деятельности по природопользованию не имеет права заниматься ею без соответствующих лицензий. А выдача таких лицензий, безусловно, учитывает влияние на экологию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail