Посол России в Турции: "Связывать урегулирование карабахского конфликта и армяно-турецкие отношения - весьма ошибочно"

Баку, 24 октября 2009, 15:06 — REGNUM  Россия реально содействует процессу армяно-турецкого урегулирования. Об этом, сообщает Новости Армении-NEWS.am со ссылкой на турецкую газету "Radikal", заявил 24 октября посол России в Турции Владимир Ивановский.

"В сентябре прошлого года, после известных событий в Грузии, когда я посетил МИД Турции, заметил, что это очень удобное время для налаживания отношений между двумя странами. Все мы знаем, какую важную роль сыграл глава МИД России Сергей Лавров в подписании армяно-турецких протоколов в Цюрихе 10 октября", - заявил Ивановский, отметив в то же время, что Россия, как и Турция, стремится достичь стабильности в Кавказском регионе.

По словам российского посла, отношения России как с Арменией, так и с Азербайджаном являются достаточно глубокими и прочными. В этой связи Ивановский отметил, что в настоящее время на территории России проживают 2,5 млн армян и 2 млн азербайджанцев.

Говоря о процессе урегулирования карабахского конфликта, посол отметил, что решение данного вопроса является важным и нужным для России, поскольку "установление стабильности на Кавказе исходит также из наших интересов, оно будет иметь положительное влияние на вопросы с Казахстаном и Чечней". В то же время Ивановский подчеркнул, что связывать два процесса - урегулирование карабахского конфликта и развитие армяно-турецких отношений - является весьма ошибочным.

Посол также коснулся проблематичного для Турции курдского вопроса, заявив при этом, что, несмотря на то, что Курдская рабочая партия (PKK) не может создавать проблем в российско-турецких отношениях, Москва неоднократно заявляла о своей готовности содействовать соседнему государству в решении проблемы, в случае предоставления соответствующих фактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail