В Узбекистане открыли новый завод по производству стеклотары

Ташкент, 24 октября 2009, 13:40 — REGNUM  В столице Узбекистана вступило в строй новое предприятие "Asl Oyna" по производству качественной стеклотары, соответствующей по своим характеристикам мировым стандартам. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости главный технолог "Asl Oyna" Рустам Таиров.

По словам собеседника агентства, завод "Asl Oyna" построен по последнему слову техники, оснащение которого произвела немецкая компания "Heye International GmbH", являющаяся лидером в области производства как оборудования для выпуска стекла, так и самого стекла.

"В частности, на "Asl Oyna" установлена единственная в Центральной Азии стекловаренная печь с рекуператором игольчатого типа, которая обладает более высоким коэффициентом полезного действия, намного экономичнее в потреблении энергоресурсов и экологичнее печей других типов. Система автоматики позволяет контролировать весь процесс, начиная от засыпки и варки сырья, до укладки и упаковки готовой продукции, а инспекционные машины следят за соответствием ее физических и химических параметров. Имеется и оборудование для реставрации форм. Важным аспектом успешной деятельности завода является и тот факт, что он будет работать в основном на местном сырье. Необходимые для его производства песок, доломит, известняк, кальцинированная сода имеются в республике. Мощность предприятия составляет 150 тонн стекломассы в сутки, что позволит в год выпускать 124,6 миллиона единиц продукции, причем 50 процентов ее будет экспортироваться. Кстати, завод сразу же начал работать на полную мощность, что обусловлено технологическим процессом", - пояснил главный технолог завода.

По его словам, на предприятии создано 190 новых рабочих мест. Для обеспечения завода квалифицированными кадрами двадцать молодых специалистов были направлены для обучения в Германию на аналогичное производство.

"Обязательства по инвестированию средств для завершения строительства завода взяло на себя ООО агрофирма "Мехнат", выкупившее основной пакет акций. В итоге было вложено девять миллиардов сумов ($5,9 млн) и дополнительно привлечен кредит на покупку и монтаж оборудования в размере 22,5 миллиона евро. В настоящий момент будет выпускаться стеклотара для продовольственной продукции, но имеется также возможность производства стеклотары различной емкости и цвета для фармацевтической и масложировой промышленности, а также оригинальной тары под заказ в соответствии с потребностями рынка. Планы агрофирмы "Мехнат", несмотря на уникальность и масштабность данного проекта, на этом не заканчиваются. Строительство данного завода это только первый этап. Второй возведение обогатительной фабрики, которая позволит доводить сырье до кондиции, соответствующий мировым стандартам. С ее пуском локализация продукции достигнет 94 процентов, а цикл станет полностью замкнутым", - заключил собеседник агентства.

По данным "Узвинпром-холдинга", в 2008 году правительство Узбекистана специальным постановлением утвердило продажу агрофирме "Мехнат" 80% акций ОАО Asl Oyna по номинальной стоимости с учетом взятых инвестиционных обязательств. Инвестор взял на себя обязательства вложить средства в завершение строительства завода, погасить в течение 10 лет кредит в 21,9 млн евро, привлеченный для реализации проекта, и направлять на экспорт до 50% продукции завода. Общая потребность предприятий Узбекистана составляет 650 миллионов единиц стеклотары в год при одноразовом использовании. В стране действуют еще два завода по производству стеклотары - "Кварц" в Ферганской области и узбекско-британское СП "Фарм-Гласс" в Ташкенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.