Молдавский премьер: Условия предоставления Молдавии 150-миллионного российского кредита соответствуют нашим национальным интересам

Кишинёв, 24 октября 2009, 04:57 — REGNUM  Китай может купить не только экономику Молдавии, но и большую часть экономики Европы. Об этом заявил 23 октября в интервью румынскому информационному агентству Inforusia премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

Отвечая на вопрос о состоянии молдавско-китайских отношений и о перспективе получения от Китая финансового кредита, Филат заявил, что молдавское правительство "знает слишком мало, чтобы вступать в диалог о заявленных ранее суммах". "Исходя из имеющейся на данный момент информации, речь шла о намерении китайской стороны инвестировать в нашу инфраструктуру. То есть, о предоставлении Молдавии кредита ничего не говорилось. Нам ещё предстоит узнать, до какого этапа дошли переговоры, и какими были условия", - сообщил Филат. По его словам, предложение Пекина он обсудит в ближайшем будущем на встрече с послом Китая в Кишиневе.

Говоря о кредите, предложенном Россией, глава молдавского правительства отметил, что условия его предоставления оказались "приемлемыми и соответствующими национальным интересам Молдавии". "Эти средства мы получим на очень выгодных для Молдавии условиях, и они пойдут на покрытие бюджетного дефицита", - заявил Владимир Филат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в июле 2009 года правительство Молдавии подписало с китайской государственной корпорацией China National Oferseas Engineering Corporation (COVEC) меморандум о намерениях по предоставлению республике гарантируемого государством кредита в размере около $1 млрд. 23 октября в ходе встречи с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом посол Китая в Кишиневе Ши Лончжуан подтвердил готовность предоставить Молдавии кредит. 9 октября в ходе состоявшихся в рамках кишинёвского саммита СНГ переговоров глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил руководству молдавского правительства, что Россия зарезервировала до 150 миллионов долларов на кредит Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.