В Приднестровье установили памятники жертвам Холокоста

Тель-Авив, 24 октября 2009, 04:44 — REGNUM  В пятницу, 23 октября в Рыбницком районе Приднестровской Молдавской Республики состоялось открытие двух памятников евреям и другим жертвам, убитым в период фашистской оккупации района. На церемонии открытия присутствовали первый секретарь посольства Израиля на Украине и в Молдавии Став Нежинский, представители местных органов власти и члены еврейской общины, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Одна из памятных плит была установлена в городе Рыбница за счёт горожан. По словам руководителя местной еврейской общины "Хесед Рахель" Семёна Сигала, при строительстве новых городских объектов были обнаружены останки 48 жертв фашизма. Имена 32 опознанных погибших были высечены у подножия памятника. Другой памятник жертвам Холокоста был установлен в селе Плоть, где во время Великой Отечественной войны были расстреляны более 350 евреев.

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail