Бывшему министру внутренних дел Бурятии предъявлено обвинение

Москва, 24 октября 2009, 02:29 — REGNUM  Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинение в контрабанде отстраненному от должности главе МВД Бурятии Виктору Сюсюре и его заместителю Андрею Шурупову. Как пишет "Коммерсантъ", следствие считает, что в 2005-2006 годах генерал-майор ежемесячно получал через подчиненного Шурупова деньги за покровительство контрабандистам. Следствие инкриминирует министру 44 эпизода получения денег, а общий ущерб от деятельности контрабандистов оценивает в 50 млн рублей.

Деньги Сюсюра получал за "обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края, а также за пресечение правомерной деятельности сотрудников возглавляемого им подразделения по выявлению контрабанды".

Все инкриминируемые Виктору Сюсюре деяния были совершены им в период, когда он занимал должность начальника Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте МВД России. Как сообщили в следственном комитете, генерал-майор уже был допрошен в качестве обвиняемого, но свою вину в получении денег так и не признал.

Руководителей бурятской милиции привлекли по делу группировки контрабандистов, которая была создана бывшим председателем попечительского совета благотворительного фонда "Консул" экс-полковником МВД России Павлом Паршиковым.

Сюсюра и Шурупов были арестованы 20 октября Басманным райсудом Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.