Глава МИД Турции: "переговорный процесс по Карабаху оживился именно благодаря Анкаре"

Баку, 24 октября 2009, 00:01 — REGNUM  

Интервью министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу ИА REGNUM Новости, которое он дал, находясь с визитом в Баку:

ИА REGNUM Новости: Господин министр, как Вы прокомментируете ситуацию, сложившуюся в турецко-азербайджанских отношениях после того как в Азербайджане стали свидетелями инцидента с неуважительным отношением к азербайджанскому флагу после матча Турция-Армения в Бурсе где так же находились президенты Гюль и Саргсян?

Мы уже не раз давали комментарии по этому вопросу и пользуясь случаем еще раз хочу отметить, что азербайджанский флаг для нас дорог так же, как турецкий. Почему-то мало кто обратил внимание на то, что тысячи азербайджанских флагов развивались на улицах и зданиях в Бурсе, около 50 флагов, несмотря на выдвинутые со стороны ФИФА, запреты было развешано в различных местах стадиона во время матча Турция-Армения.

Мы были возмущены тем, что видели на кадрах, как азербайджанский флаг брошен в ящик. Но хочу отметить, что в Турции нигде нет подобных ящиков. Это провокация. Кто-то подложил эти ящики, нарисовал на них буквы W и C, бросил туда азербайджанский флаг и снял все это на видео. А затем все телеканалы подхватили этот провокационный ролик и распространили его много раз в эфире. Мы ведем серьезное расследование и накажем тех, кто организовал в Бурсе эту провокацию.

ИА REGNUM Новости В Азербайджане тоже имел сильный резонанс этот ролик и были в ответ сняты турецкие флаги на захоронении турецких воинов и перед религиозной дипмиссией Турции в Баку. Что же все-таки происходит?

Я знаю, что в Азербайджане принят закон, согласно которому регламентируется, где могут вывешиваться иностранные флаги, а где нет. В Турции тоже есть закон о флагах, но для Азербайджана у нас сделано исключение, потому что азербайджанский флаг не чужой для нас - на нем кровь всех наших шехидов. Я объездил всю Турцию и везде видел захоронения азербайджанских воинов, погибших в первую мировую за независимость моей страны, тысячи азербайджанцев погибли в 1915 году в бою при Чанаккале (Дарданеллах), где решилась судьба Турции. И везде там развеваются азербайджанские флаги, видя которые, я говорил своим соотечественникам, что захороненные здесь воины есть наши шехиды, потому что дело не в том, где они родились, а в том, за что и где они погибли. То же самое, я думаю, можно сказать и тут в Азербайджане к павшим турецким воинам - они ваши шехиды и вам беречь их светлую память. Мы тоже не хотим видеть в Азербайджане свой флаг чужим.

ИА REGNUM Новости: Очень неоднозначно воспринимаются инициативы Турции по установлению отношений с Арменией и подписанным в Цюрихе протоколам. В Азербайджане вызывает озабоченность то, что Карабахский конфликт переходит на второй план, хотя именно из-за него в свое время в 1993 году Турция закрыла свои границы с Арменией...

Я еще раз открыто заявляю азербайджанскому обществу, что территориальная целостность Азербайджана дорога нам так же, как и наша турецкая. Никогда, как и прежде, Турция не будет желать вреда братскому Азербайджану и его суверенитету. Стоит сказать, что переговорный процесс по Карабаху оживился именно благодаря позиции официальной Анкары, выдвинувшей "Платформу стабильности и развития на Кавказе". Это позволило активизировать политические процессы в регионе и приблизить разрешение проблем, имеющих место между Турцией, Арменией и Азербайджаном в комплексе, что по нашему мнению, в итоге позволит раскрыть огромный потенциал, не задействованный по причине турецко-армянских проблем и Карабахского конфликта. Турция до конца будет бороться за освобождение азербайджанских земель, несмотря ни на что и не на какие изменения в региональной политике.

Даже во время официального визита президента США в Турцию, мы первым вопросом поднимали перед ним разрешение Карабахского конфликта. Этот же вопрос на днях я поднимал на встрече с госсекретарем Хиллари Клинтон. Турции за короткий срок удалось сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс. Ведь если за прошедшие 17 лет переговорного процесса так и не удалось сдвинуть с мертвой точки разрешение Карабахского конфликта, то за 5 прошедших месяцев по инициативе Турции прошло 5 встреч на высшем уровне между президентами Азербайджана и Армении.

Еще раз повторяю, что разрешение карабахского конфликта в рамках суверенитета Азербайджана является одним из стратегических моментов внешней политики Турции и никто не сможет поменять ее.

ИА REGNUM Новости: Как прошла Ваша встреча с главой МИД Азербайджана?

Как еще может пройти наша встреча? Это была, как и всегда, встреча двух братьев. Состоялся искренний братский и открытый диалог по вопросам углубления наших отношений и другим моментам. Хочу отметить, что мы являемся во всех вопросах единой стороной, а не двумя сторонами переговоров. Азербайджан и Турция никогда не сидят как разные стороны друг против друга, а являются одной стороной, исходящей из одинаковых позиций. Для меня азербайджанские граждане одно и то же, что турецкие. Я лично дал письменное распоряжение 120 посольствам и 180 консульствам Турции в мире принимать азербайджанцев как граждан Турции и решать их проблемы. В беседе с моим братом, Мамедъяровым, я сказал, что это ваши посольства и консульства, и любой гражданин Азербайджана, будучи зарубежом, может обратиться в любую турецкую дипмиссию в Чили, Израиле, Конго и в других странах, за решением своих проблем.

ИА REGNUM Новости: А какие новые совместные региональные энергетические проекты может осуществить Турция и Азербайджан, кстати какова судьба строящейся железной дороги Баку-Ахалкалаки-Карс?

Я не сомневаюсь, что между нашими странами будут новые проекты, как в области энерготранзита, в транспортном секторе, так и в других областях экономики. Азербайджан - важная страна в регионах Черного и Каспийского морей, поэтому с самого начала создания Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Турция последовательно выступала за вступление Азербайджана в эту организацию. И сегодня Азербайджан в ОЧЭС играет роль генератора идей, предлагающего интересные проекты для стран Балкан, Средиземного, Черного и Каспийского морей.

Турция с пониманием относится к стремлению Азербайджана осуществлять проекты, выгодные для страны и народа, и со своей стороны мы готовы понять и поддержать любое решение братского Азербайджана как по энерготранзитным так и по другим насущным вопросам. Все строящиеся проекты не зависят от политической конъюнктуры и будут завершены для общей выгоды всех стран региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail