В Псковской области уменьшилось количество детей-сирот

Псков, 23 октября 2009, 22:48 — REGNUM  В настоящее время на учете органов опеки и попечительства Псковской области находятся 4100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщили сегодня, 23 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, в 2007 году таких детей в области было 5200.

За 2008-2009 годы заметно увеличилось количество приемных семей и воспитывающихся в них детей. Если на начало 2008 года было всего 9 приемных семей, в которых воспитывались 26 детей, то на сентябрь текущего года в 93 приемных семьях воспитываются 155 детей. По состоянию на 1 сентября 2009 года в области насчитывается 201 патронатная семья, в которой проживают 278 детей. Ещё 1965 детей находятся под опекой (попечительством).

"Следует отметить, что активизации работы по развитию семейных форм устройства детей во многом способствовала поддержка администрации области. В частности, в соответствии с внесенными изменениями в закон Псковской области "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье", приемным родителям с 1 апреля этого года производится оплата труда в размере 4 тысяч рублей за каждого ребенка, принятого в приемную семью. Кроме того, приемным родителям и патронатным воспитателям производится оплата труда в случаях, если по достижению совершеннолетия подопечный продолжает обучение в образовательном учреждении", - отметили в пресс-службе со ссылкой на начальника отдела опеки и попечительства Главного государственного Управления социального развития региона Валентину Чернову.

В 2008 году было приобретено 50 жилых помещений для детей-сирот. На эти цели региональным бюджетом выделялось 29 млн рублей. В этом году предусмотрены средства в размере 33,6 млн рублей. Более активному решению жилищных проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мешает неурегулированность некоторых правовых вопросов. В частности, органы опеки ждут от законодателей правового регулирования вопросов защиты жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей, уточнения понятия "закрепленное жилое помещение" и определение процедуры защиты права пользования или права собственности ребенка на жилое помещение.

На сегодняшний день существует ряд проблемных вопросов в системе попечительства. Один из них - алгоритм поступления и расходования средств для удовлетворения нужд опекаемых. Так, в организациях для детей-сирот средства расходуются в установленном законом порядке. Для распоряжения такими средствами опекуну или попечителю необходимо предварительное разрешение органа опеки и попечительства. "Но отсутствие единых правил выдачи предварительных разрешений на использование денежных средств вызывает множество вопросов и нареканий", - отметили в пресс-службе региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail